JAKARTA, TELISIK.ID - Sejumlah musisi, komedian, hingga penulis talah menyatakan ikut aksi demonstrasi di depan gedung DPR, Kamis (22/8/2024), untuk menunjukkan aksi solidaritas menolak pengesahan revisi UU Pilkada.

Aksi ini dilakukan untuk menolak kesepakatan rapat Panja Baleg DPR pada Rabu kemarin, karena dinilai bertentangan dengan putusan Mahkamah Konstitusi pada Selasa (20/8/2024).

Mengutip cnnindonesia.com, deretan artis yang siap bergabung dalam aksi ini meliputi musisi Ananda Badudu, komedian Abdur Arsyad, dan penulis Okky Madasari. Mereka menyuarakan ketidakpuasan mereka terhadap revisi UU Pilkada yang dianggap merugikan demokrasi dan tidak sesuai dengan keputusan Mahkamah Konstitusi.

"Hidup terus orang-orang yang senantiasa berikhtiar pada kebaikan. Istirahat yang cukup. Simpan energi. Sampai jumpa besok di DPR RI," tulis Abdur Arsyad melalui media sosialnya, kanal X (Twiter).

Selain mereka, banyak aktor, sutradara, dan musisi lain yang juga menunjukkan dukungan mereka dengan mengunggah tangkapan layar siaran "Peringatan Darurat" di akun media sosial mereka. Tangkapan layar berlatar biru ini diunggah oleh banyak artis setelah Badan Legislasi (Baleg) DPR diduga berusaha mempercepat revisi UU Pilkada, yang dianggap mengakali aturan Pilkada 2024.