Oleh: Dr. M. Najib Husain
Dosen FISIP UHO
PERGERAKAN bakal calon gubernur Sultra tahun 2024 sudah seharusnya dilakukan di tahun 2022. Jika tidak, akan terlambat dan sangat sulit untuk menjalankan strategi pemenangan, baik secara ofensif maupun strategi defensif.
Salah satu langkah strategis yang harus dilakukan para bakal calon dan tim sukses adalah membangun relasi. Relasi adalah hubungan antara dua orang atau lebih, dengan memperbanyak relasi sangat baik bagi para bakal calon dalam sebuah pertarungan politik.
Untuk itu, setiap bakal calon harus memanfaatkan saluran-saluran komunikasi politik yang ada, karena setiap pihak atau unsur yang memungkinkan sampainya pesan-pesan politik. Dalam hal-hal tertentu, memang terdapat fungsi ganda yang diperankan unsur-unsur tertentu dalam komunikasi (Muhtadi, 2008).
