MUNA, TELISIK.ID - Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) mulai berjalan. Di Kabupaten Muna ada lima kelurahan di Kecamatan Katobu yang mendapat program dari Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR). Adalah Kelurahan Wamponiki, Raha I, Raha II, Watonea dan Mangga Kuning.

"Total dananya sebesar Rp 5 miliar. Masing-masing kelurahan Rp 1 miliar," kata Mustaba, Kepala Balai Cipta Karya Sultra.

Ia menerangkan, dana program Kotaku cair dua tahap. Tahap pertama sebesar 70 persen dan kedua 30 persen. Dana tersebut selanjutnya dikelola oleh BKM masing-masing kelurahan.

"Dananya sudah masuk di rekening BKM dan proses pengerjaan kegiatan harus melibatkan warga sekitar," ujarnya.

Besarnya bantuan program di Bumi Sowite, menurut Mustaba, tidak terlepas dari dukungan Wakil Ketua Komisi V DPR-RI, Ridwan Bae. Selain dana program Kotaku, juga ada dana lainnya untuk jaringan air bersih.