SURABAYA, TELISIK.ID - Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Surabaya menolak untuk memotong hewan ternak sapi yang berasal dari empat daerah yang mengalami suspect PMK (Penyakit Mulut Kuku).

Empat daerah tersebut adalah Kabupaten Sidoarjo, Lamongan, Gresik dan Mojokerto.

“Ini sebagai upaya pencegahan agar wabah PMK tak masuk RPH dan masuk Kota Surabaya,” kata Dirut Perusahaan Daerah (PD) RPH kota Surabaya, Fajar Arifianto Isnugroho di Surabaya, Rabu (11/5/2022).

Mantan komisioner KPI ini mengatakan, untuk mencegah ternak terjangkit PMK di RPH Kota Surabaya, pihaknya memberlakukan skrining ketat pada semua hewan ternak yang akan dipotong di RPH yang dikelolanya.

Selain melakukan skrining, kata mantan reporter daerah televisi nasional ini, pihaknya juga melakukan penyemprotan secara rutin biosafety pada semua kandang ternak yang masuk dari kendaraan. Sebab menurutnya, penularan virus PMK dapat masuk lewat kendaraan maupun hal yang terkait dengan hewan tersebut.