SURABAYA, TELISIK.ID - Ledakan truk TNI yang membawa amunisi di ruas Tol Gempol-Pandaan meninggalkan duka mendalam. Insiden itu terjadi pada Senin (5/5/2025), tepatnya di Km 774+350A arah Malang, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Dalam tragedi tersebut, Serka Untung Avislia dinyatakan meninggal dunia setelah berusaha menyelamatkan diri namun terjatuh ke jurang di sisi tol.

Serka Untung merupakan salah satu prajurit dari Yonif 509 BY/2 Kostrad yang tergabung dalam rombongan empat kendaraan militer. Mereka sedang dalam perjalanan dari Dermaga Ujung Perak, Surabaya menuju markas setelah menyelesaikan tugas di Papua.

Truk nomor dua dari iringan itu mengalami kebakaran hingga akhirnya meledak saat berhenti di bahu jalan tol.

“Dari iringan 4 truk NPS, truk nomor 2 itu yang meledak. Truk itu akhirnya minggir ke bahu tol karena sopir yang di belakang melihat percikan api,” jelas Komandan Kodim 0819 Pasuruan, Letkol Arh Noor Iskak, seperti dikutip dari Kompas, Kamis (8/5/2025).