SURABAYA, TELISIK.ID - Khawatir angka stunting di Jawa Timur (Jatim) masih tinggi, kampanye gerakan makan ikan digelar di 38 kabupaten/kota di Jatim.  

Menurut Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Jatim, Arumi Bachsin, banyak manfaat yang terkandung di dalam ikan jika dikonsumsi dalam sehari-harinya.

“Di tengah pandemi ini mari kita terus mengkonsumsi ikan sebagai lauk-pauk sehari-hari karena ikan sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh,” katanya di Surabaya, Selasa (1/9/2020).

Menurut mantan artis dan model ibukota ini, tidak harus ikan mahal, namun banyak jenis ikan dengan harga terjangkau tapi nilai gizinya tinggi. Dengan begitu, tidak membebani keuangan keluarga. Contohnya adalah Ikan Patin yang kandungan Omega 3-nya sangat baik bagi kesehatan jantung dan otak.

“Ikan punya banyak varian sehingga kita bisa memilih mana ikan yang cocok di kantong kita. Selain itu ikan merupakan sumber protein yang paling mudah diserap oleh tubuh anak-anak dan lansia jadi sangat baik dikonsumsi oleh mereka di usia ini,” katanya.