WAKATOBI, TELISIM.ID - Tersembunyi di balik gunung Pulau Kapota, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, Gua Kelelawar menjadi salah satu destinasi wisata yang menarik untuk penyuka tantangan dan misteri.

Untuk menjelajahi gua yang terletak di wilayah Desa Kabita, para wisatawan dapat menggunakan kendaraan bermotor, menempuh perjalanan kurang lebih 15 menit, dengan jarak sekitar 200 meter.

Setelah itu, para pengunjung harus memarkir motornya lalu berjalan kaki mendaki  pegunungan sejauh 50 meter.

Para pengunjung akan dibuat takjub dengan stalaktit dan stalakmit yang masih aktif, tersembunyi di dalam gua,  sehingga terlihat semakin menawan.

"Diperkenalkan sebagai potensi wisata gua pada tahun 2010, di mana gua tersebut ditetapkan sebagi wisata minat khusus. Jadi terkadang orang tidak berani masuk dan kebanyakan hanya wisatawan para penyuka tantangan dan misteri," ungkap Suhaeri, Pokdarwis Pulau Kapota, Minggu (20/2/2022).