DENPASAR, TELISIK.ID - Muhaimin Iskandar, yang dikenal sebagai Cak Imin, baru saja terpilih kembali sebagai Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) untuk periode 2024-2029.

Dengan terpilihnya kembali, ia mengungkapkan visinya untuk membawa PKB menjadi partai yang mandiri dan tidak bergantung pada Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Setelah menerima dukungan dari sejumlah Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKB dalam Muktamar PKB, Cak Imin menyampaikan bahwa sudah saatnya PKB beranjak menjadi partai independen.

Ia menyebut bahwa kondisi dimana PBNU tidak mendukung PKB pada pemilu sebelumnya, ternyata membawa dampak positif, dimana perolehan suara PKB justru meningkat.

“Memang perbincangan di kalangan para kiai, momentum PBNU tidak mendukung PKB saat pemilu kemarin, dan menghasilkan hasil yang bagus, malah justru berkah buat PKB untuk benar-benar independen dan mandiri. Karena setelah independen dan mandiri, maka PKB tidak lagi bergantung kepada lembaga maupun organisasi mana pun,” ujar Cak Imin dalam Muktamar VI PKB di Kabupaten Badung, Bali, seperti dikutip dari Tempo, Minggu (25/8/2024).