KENDARI, TELISIK.ID - Salah satu fenomena yang unik terjadi setiap bulan ramadan, yaitu saat sore hari masyarakat berburu makanan dan minuman untuk disajikan ketika menikmati waktu berbuka puasa.
Hal tersebut menjadi wajar, karena dalam seharian penuh masyarakat, khususnya umat Islam, wajib berpuasa dengan menahan haus dan laparnya. Sehingga, saat berbuka puasa inginnya memenuhi kehausannya itu dengan menu segar, berupa minuman yang manis-manis.
"Iya, sudah menjadi kebiasaan kita di sini, saat berbuka puasa itu menu yang pertama dicari itu, selain buah kurma adalah minuman segar," ujar Sri Sulastri, salah seorang warga Kelurahan Bende, Kecamatan Kadia, Kota Kendari, Jumat (24/4/2020).
Dimana, kata dia, diantara banyaknya macam minuman segar, hanya tiga yang kebanyakan orang jadikan sebagai minuman favoritnya saat melepas dahaganya dengan berbuka puasa, yaitu es campur, es teler dan es buah.
"Kebanyakan orang mencari es campur, es buah dan es teler saat menjelang buka puasa. Sama, saya pun dengan keluarga di rumah suka dengan ketiga minuman segar ini," katanya.
