MUNA, TELISIK.ID - Tiga pemuda asal Parigi, Kabupaten Muna, berhasil meraih juara pertama pada Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) tingkat Kabupaten Muna, yang berlangsung 25 Februari hingga 3 Maret 2024.

Si kembar Sahril Jahra Sonitiro dan Sahrul Jahra Sonitiro serta sahabatnya Said Akbar Fathona yang mewakili Kecamatan Parigi, berhasil meraih juara pertama cabang Syarhil Qur'an. Sahril Jahra Sonitiro sebagai pensyarah, Said Akbar Fathona sebagai tilawah dan Sahrul Jahra Sonitiro sebagai saritilawah.

Uniknya, pada saat persiapan mengikuti perlombaan, si kembar dan sahabatnya sedang berada di tempat yang berjauhan mengejar mimpi masing-masing.

"Untuk persiapan kami berusaha dan bergiat keras untuk menguasai teks di bidang kami masing-masing dikarenakan pula pensyarah kami kuliah di Morosi dan saya di pondok pesantren di Raha jadi selama kami latihan kami berpencar dan hanya saling berkomunikasi lewat HP," tutur Said Akbar, Senin (4/3/2024).

Tiga hari sebelum perlombaannya tiba, mereka berusaha keras untuk menunjukkan yang terbaik dengan melatih kekompakan dan materi yang dihafal. Prestasi para pemuda ini tentu saja tidak luput dari pola didikan orang tua.