JAKARTA, TELISIK.ID - Suara-suara penolakan rencana masuknya Tenaga Kerja Asing (TKA) asal China tak hanya bergema di Sultra, tapi juga disuarakan oleh  Anggota Komisi IX DPR RI, Saleh Partaonan Daulay yang membidangi masalah ketenaga kerjaan.

Penolakan itu karena alasan penyebaran virus corona masih tinggi. “Saya tetap menolak masuknya TKA asal China ke Indonesia di masa pandemi ini. Pasalnya, penyebaran COVID-19 masih saja meningkat. Tidak hanya melalui local transmission, tetapi juga imported case,” ujar Saleh Partaonan Daulay ketika merespon pertanyaan Telisik.id di Jakarta, Jumat pagi (19/6/2020).

Menurut Saleh, local transmission saja sudah sangat mengkhawatirkan. Apalagi kalau nanti TKA itu membawa virus tersebut dari negaranya (imported case). Konsekuensinya besar. Apalagi, jumlah TKA yang masuk itu banyak.

Selain itu, lanjut mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah ini, persoalan ketenagakerjaan di Indonesia juga masih perlu perhatian khusus. Seiring dengan merebaknya COVID-19, ada banyak perusahaan yang terpaksa mem-PHK karyawannya. Jumlahnya sudah mencapai jutaan orang. Selayaknya, pemerintah memprioritaskan penyediaan lapangan pekerjaan bagi WNI yang di-PHK tersebut.

Baca juga: Antisipasi Kelangkaan Pangan, Pemerintah Diminta Kembangkan Komoditas Pangan Lokal