KENDARI, TELISIK.ID - Rektor Universitas Halu Oleo (UHO), Dr. Herman, menegaskan pentingnya penguasaan teknik instruksional bagi tenaga pendidik baru. Hal ini disampaikan saat membuka Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) 2026 di Hotel Zahra Kendari, Selasa (7/4/2026).
Menurut Dr. Herman, pelatihan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan fondasi krusial bagi dosen muda untuk meraih predikat profesional. Fokus utamanya adalah membekali mereka dengan kemampuan teknis dalam mengelola proses pembelajaran di kelas.
"Dosen harus dibekali latihan dasar, mulai dari merencanakan pembelajaran melalui kurikulum yang baik, menentukan metode yang tepat, hingga melakukan evaluasi," ujar Dr. Herman.
Baca Juga: TKA Jadi Nilai Tambah Pelajar Kendari Raih Jalur Prestasi
Langkah ini diambil agar para pengajar mampu memberikan pemahaman yang sinkron dengan target capaian yang telah direncanakan sebelumnya. Baginya, kualitas mahasiswa sangat bergantung pada sejauh mana dosen mampu mengonsep materi dengan matang.
