YOGYAKARTA, TELISIK.ID - Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Gajah Mada (UGM), Gielbran Muhammad Noor, menobatkan Presiden Jokowi sebagai alumnus UGM paling memalukan. Sontak hal tersebut viral di berbagai media sosial dan memicu berbagai komentar dari netizen.
Penobatan itu sendiri ia lakukan dalam dua bentuk, yang pertama ialah pemberian sertifikat kepada orang yang memakai topeng Jokowi sebagai alumnus paling memalukan. Kedua ia lakukan lewat baliho dan poster yang ia sebar di media sosial yang memperlihatkan wajah Jokowi dengan pakaian Presidennya dan di sebelahnya tampak ia menggunakan almamater UGM.
Dikutip dari Radar Jogja, Ketua BEM UGM Gielbran Muhammad Noor menilai Jokowi layak menyandang predikat tersebut. Ia menilai, Jokowi yang memiliki banyak catatan rapor merah mulai dari kebebasan berpendapat hingga pelanggaran konstitusi berupa putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal syarat capres dan cawapres.
Dikutip dari Radar Kudus, Ia juga menganggap dalam dua periode kepemimpinan Jokowi banyak menimbulkan beragam kekecewaan, yang ia bagi dalam tiga indikator yaitu:
Pertama adalah demokrasi yang anjlok selama 10 tahun terakhir.
