3 Resep Enak dan Bergizi tapi Tetap Hemat
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 29 Desember 2022
0 dilihat
Bagi para penikmat jamur, resep cah jamur tiram satu ini bisa dijadikan kreasi yang nikmat di akhir bulan. Foto: Repro Beautynesia.id
" Meskipun saat ini sedang di akhir bulan dan belum gajian, Telisikers tetap bisa menghadirkan makanan lezat dan bergizi, namun tetap hemat "
KENDARI, TELISIK.ID - Memangkas pengeluaran di akhir bulan merupakan salah satu rutinitas yang dilakukan terutama bagi ibu rumah tangga yang sedang berhemat sembari menunggu gajian.
Namun meskipun saat ini sedang di akhir bulan dan belum gajian, Telisikers tetap bisa menghadirkan makanan lezat dan bergizi. Menu ini membutuhkan bahan yang simpel dan bisa diolah sendiri di rumah.
Apa saja resep makanan enak dan bergizi namun tetap hemat? Simak selengkapnya di bawah ini:
1. Cah Jamur Tiram
Dilansir dari Beautynesia.id, Telisikers bisa mencoba resep yang satu ini. Jamur sendiri mengandung banyak nutrisi seperti kaya akan serat, protein, mineral dan juga vitamin.
Bahan:
250 gr jamur tiram
2 batang daun bawang (potong-potong)
Bahan:
6 siung bawang putih (geprek)
10 buah cabai rawit (potong serong)
1 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
Kaldu bubuk, gula dan garam (secukupnya)
Bawang goreng (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Rendam jamur tiram dengan air panas selama 2 hingga 3 menit. Setelah itu peras airnya kemudian suwir-suwir. Lanjutkan dengan menumis bawang putih hingga tercium aroma wangi dan matang.
Baca Juga: Kuliner Khas Indonesia Disajikan Saat Natal
2. Tambahkan sedikit air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan cabe rawit dan jamur. Tambahkan gula, merica, garam, kaldu bubuk dan kecap asin. Aduk sampai rata dan koreksi rasanya.
3. Tambahkan potongan daun bawang dan angkat. Sebagai finishing, beri taburan bawang goreng di atasnya. Cah jamur siap disajikan.
2. Perkedel Tahu
Melansir Hipwee.com, tahu juga bisa dijadikan sebagai menu andalan di akhir bulan yang bisa menghemat pengeluaran.
Bahan:
4 buah tahu
250 gr tepung terigu
2 siung bawang putih (geprek)
Penyedap secukupnya
Cara membuat:
1. 4 buah tahu dibersihkan dan direndam dalam air. Masukkan bawang putih yang sudah digeprek dan setengah sendok teh garam ke dalam air rendaman (marinasi selama 15 menit).
2. Potong-potong tahu sesuai selera dan masukkan dalam tepung goreng krispi (tepung ayam krispi instan) yang telah dikentalkan dengan air secukupnya. Tahu siap digoreng.
3. Pindang Tongkol
Dikutip dari Bibli.com, resep ini praktis dan mudah dimasak.
Baca Juga: Tiga Inspirasi Resep Akhir Bulan
Bahan:
8 ekor pindang tongkol, goreng dahulu sampai matang
5 siung bawang merah (iris tipis)
4 siung bawang putih, (iris tipis)
5 buah cabai keriting, (potong menyerong)
4 buah cabai rawit merah (potong menyerong)
2 buah tomat (potong-potong)
1 ruas jahe
2 lembar daun salam
1 sdm saus tomat
300 ml air
1 ½ sdt gula pasir
1/3 sdt garam
1/3 sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
1 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukan cabai, tumis lagi sampi layu. Tambah air, jahe dan daun salam, aduk rata.
2. Masukkan tomat, aduk rata. Masukkan saus tomat, aduk rata. Tunggu mendidih. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, lada, dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan ikan pindang, masak hingga matang dan bumbu meresap. Cicipi rasa dan sajikan. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS