3 Resep Rumahan Ala Bintang 5 Bisa Dicoba Awal Bulan

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 01 Desember 2022
0 dilihat
3 Resep Rumahan Ala Bintang 5 Bisa Dicoba Awal Bulan
Resep steak rumahan ala bintang lima yang bisa Telisikers coba di awal bulan. Foto: Repro Karawangpost.com

" Resep rumahan ala bintang lima dengan kualitas dan bahan yang terjamin, bisa Anda coba di awal bulan "

KENDARI, TELISIK.ID - Ingin makanan restoran tapi bingung mau masak apa? Telisikers bisa buat menu resep rumahan ala bintang lima dan tentunya dengan kualitas dan bahan yang terjamin, karena masaknya Anda sendiri yang lakukan.

Berikut ini aneka resep rumahan ala bintang lima yang dikutip dari  Karawangpost.com dan Detikfood.com, antara lain:

1. Steak rumahan

Bahan:

- 250 gr daging sapi

- 250 gr daging ayam

- 1 bh hati ayam

- 1 lbr roti tawar tanpa kulit (bisa diganti tepung panir 25gr)

- 30 gr cream soup / bisa diganti susu cair

- 10 gr bawang putih goreng

- 20 gr bawang merah goreng

- 1 sdm Saus tiram

- Merica dan pala secukupnya

- Garam, dan bubuk jamur (1 sdt)

- 1 sdm gula pasir

- 3 sdm kecap manis (bisa ditambah atau sesuai selera)

- 1,5 sdm tepung terigu

- 2 btr telur kocok

- 3 btr telur rebus kupas (untuk isi)

Pelengkap:

Wortel, buncis, selada, kentang goreng, telur.

Saus:

- 1 bh bawang bombai

- 2 btr bawang putih

- 2 sdm margarin untuk menumis

- 250 gr tomat rebus dan diblender saring ambil sarinya

- Saus tomat delmonte dan gula pasir ( masing-masing 2 sdm)

- 1/2 - 1 sdt garam

- 1 sdt bubuk jamur

- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air

- 3 sdm kecap manis

- 500 ml air untuk merebus tomat

- Tumis bawang bombai dengan margarin sampai harum, masukkan sari tomat dan bumbu-bumbu, tes rasa, tambahkan maizena agar sedikit kental

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan. Siapkan daun pisang atau aluminium foil. Atur isian sesuai selera, lalu kukus selama 30 menit, atau hingga matang.

Baca Juga: 3 Resep Rumahan Penyelamat Tanggal Tua

2. Biarkan dingin sebentar, lalu olesi dengan bahan olesan, oven 10 menit. Siap disajikan dengan bahan pelengkap dan sausnya.

2. Bola Daging

Bahan:

- 4 lembar roti tawar, buang kulitnya, sobek kasar

- 100 gram susu cair

- 1 butir telur ayam

- 400 gram daging sapi cincang

- 1 sdm garam, sejumput merica bubuk

- 8 sdm tepung terigu

- Minyak zaitun atau minyak sayur

Cara membuatnya:

1. Rendam roti tawar yang telah sobek kasar dengan susu dan telur, lalu diamkan selama 30 menit agar meresap dan lembek.

2. Campur daging sapi cincang, garam, merica bubuk, dan oregano dengan rendaman roti tawar, aduk hingga merata.

3. Bentuk adonan menjadi bola-bola daging dengan ukuran sesuai selera. Lapisi tepung terigu agar tidak lengket.

4. Panaskan minyak sayur secukupnya dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola daging hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

3. Spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio merupakan makanan khas Italia yang berbahan dasar spaghetti hingga miliki tekstur gurih dan agak pedas, biasanya ditambahkan topping udang, kerang, atau lainnya.

Bahan:

500 gram spaghetti kering

75 gram minyak zaitun

50 gram bawang putih, cincang halus

2 sdm cabai merah kering serpihan

50 gram peterseli

2 buah jeruk lemon

udang dan tomat ceri, jika suka

Garam dan merica bubuk secukupnya

Baca Juga: Es Kado Jajanan Jadul yang Masih Eksis di Tengah Kepungan Varian Modern

Cara membuat:

1. Rebus spaghetti dalam air secukupnya hingga teksturnya al dente (tekstur empuk, tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras) lalu tiriskan.

2. Panaskan minyak zaitun dan tumis bawang putih hingga wangi, masukkan udang, masak hingga udangnya matang.

3. Masukkan spaghetti, tambahkan peterseli, cabai, air jeruk lemon, dan juga potongan tomat ceri, garam dan merica, aduk hingga merata. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga