adplus-dvertising

4 Sambal Khas Manado yang Menggugah Selera, Begini Cara Pembuatannya

Ahmad Sadar, telisik indonesia
Jumat, 22 Januari 2021
6501 dilihat
4 Sambal Khas Manado yang Menggugah Selera, Begini Cara Pembuatannya
Sambal roa, salah satu sambel khas Manado. Foto: Repro masakapahariini.com

" Di antaranya seperti sambal dabu-dabu, rica-rica, roa, dan bakasang. Terlebih jika Anda pencinta pedas tentu tidak akan melewatkannya. "

KENDARI, TELISIK.ID - Tidak kalah dengan daerah lainnya, Manado Sulawesi Utara pun menyimpan sambal khas andalan yang juga menggugah selera.

Di antaranya seperti sambal dabu-dabu, rica-rica, roa, dan bakasang. Terlebih jika Anda pencinta pedas tentu tidak akan melewatkannya.

Dikutip dari cookpad.com, pada Kamis (21/01/2021) berikut bahan-bahan dan cara pembuatan keempat sambal khas asal Manado yang bisa Anda coba dirumah.


 

Sambal dabu-dabu khas asal Manado. Foto: Repro cookpad.com

 

1. Sambal dabu-dabu

Bahan-bahan:

- 40 buah cabai rawit

- 40 buah bawang merah

- 20 buah tomat hijau yang berukuran kecil

-  8 buah jeruk nipis

-  6 sendok makan minyak panas

- 4 sendok teh garam

- 4 sendok teh gula 

Cara Pembuatanya:

-Cuci dan potong cabai, tomat, hingga bawang di dalam wadah.

-Tuang perasan jeruk nipis bersama gula dan garam, aduk merata.

-Panaskan minyak dahulu, kemudian tuang ke dalam wadah.

-Campurkan semua bahan, sambal dabu-dabu siap disajikan.

 

Sambal rica. Foto: Repro google.com

 

Baca juga: Kambewe Makanan Lokal Sultra, Begini Cara Buatnya

2. Sambal rica

Bahan-bahan:

- 20 buah cabai merah

- 15 buah cabai rawit

- 10 siung bawang merah

- 2 buah serai yang diiris tipis

- 2 cm jahe

- 4 sendok makan perasan jeruk nipis

- Minyak secukupnya

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

Cara membuatnya:

-Haluskan cabai, bawang merah, serai, dan jahe. 

-Tumis sambal yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan minyak. 

-Taburi garam dan gula, cicipi dulu.

-Beri perasan jeruk nipis, tumis kembali sampai matang.

-Sajikan sambal rica dengan lauk sesuai selera.

 

Sambal roa. Foto: Repro Cookpad.com

 

3. Sambal roa

Bahan-bahan:

- 10 ekor ikan roa

- 20 siung bawang merah yang diiris tipis

- gula secukupnya

- garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

- 40 buah cabai merah keriting

- 20 cabai rawit

- 2 buah tomat

- 2 siung bawang putih

Cara pembuatannya:

- Goreng ikan roa, kemudian blender kasar dan sisihkan.

- Tumis bawang putih, tomat, dan cabai sampai layu.

- Masukkan ke dalam blender, haluskan.

- Tumis bawang merah yang telah diiris, sisihkan.

- Campurkan semua bahan di dalam wadah bersama gula dan garam.

- Cicipi sambal roa sebelum disajikan.

 

Sambal bakasang. Foto: Repro google.com

 

4. Sambal bakasang

Bahan-bahan:

- 2 sendok makan bakasang atau terasi dari perut ikan

- 10 butir bawang merah

- 8 buah cabai merah

- 2 buah tomat

- 2 cm jahe

- 2 sendok teh garam

- 2 butir jeruk limo

Cara pembuatannya:

- Haluskan bawang merah, bakasang, tomat, cabai rawit, cabai merah, garam, dan jahe di atas cobek.

- Tambahkan perasan jeruk limo di atas cobek.

- Aduk semua bahan sampai merata, cicipi dahulu.

- Sajikan sambal bakasang bersama bubur tinutuan.

Selain itu, walau pedasnya kadang sampai membuat air mata bercucuran, namun kenikmatan menyantap kuliner tersebut terus datang dan membuat ketagihan.

Olehnya karenanya, tanpa harus jauh-jauh ke Manado, Anda bisa bikin sambal khasnya dengan mengikuti resep-resep di atas. Dijamin bikin selera makan langsung meningkat. (C)

Reporter: Ahmad Sadar

Editor: Fitrah Nugraha

TAG:
Artikel Terkait
Baca Juga