-Tumis sambal yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.
-Taburi garam dan gula, cicipi dulu.
-Beri perasan jeruk nipis, tumis kembali sampai matang.
-Sajikan sambal rica dengan lauk sesuai selera.
3. Sambal roa
Bahan-bahan:
- 10 ekor ikan roa
- 20 siung bawang merah yang diiris tipis
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 40 buah cabai merah keriting
- 20 cabai rawit
- 2 buah tomat
- 2 siung bawang putih
Cara pembuatannya:
- Goreng ikan roa, kemudian blender kasar dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, tomat, dan cabai sampai layu.
- Masukkan ke dalam blender, haluskan.
- Tumis bawang merah yang telah diiris, sisihkan.
- Campurkan semua bahan di dalam wadah bersama gula dan garam.
- Cicipi sambal roa sebelum disajikan.
4. Sambal bakasang
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan bakasang atau terasi dari perut ikan
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 2 butir jeruk limo
Cara pembuatannya:
- Haluskan bawang merah, bakasang, tomat, cabai rawit, cabai merah, garam, dan jahe di atas cobek.
- Tambahkan perasan jeruk limo di atas cobek.
- Aduk semua bahan sampai merata, cicipi dahulu.
- Sajikan sambal bakasang bersama bubur tinutuan.
Selain itu, walau pedasnya kadang sampai membuat air mata bercucuran, namun kenikmatan menyantap kuliner tersebut terus datang dan membuat ketagihan.
Olehnya karenanya, tanpa harus jauh-jauh ke Manado, Anda bisa bikin sambal khasnya dengan mengikuti resep-resep di atas. Dijamin bikin selera makan langsung meningkat. (C)