5 Resep Rumahan Sederhana Tanpa Santan dan Minyak

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 29 September 2022
0 dilihat
5 Resep Rumahan Sederhana Tanpa Santan dan Minyak
Nasi ayam Hainan merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, Tiongkok. Foto: Repro theasianparent.com

" Beragam resep rumahan yang menggugah selera tak sedikit diolah secara berlebihan seperti makanan berminyak, bersantan dan berlemak membuat beberapa orang menghindari makanan tersebut "

KENDARI, TELISIK.ID - Beragam resep rumahan yang menggugah selera tak sedikit diolah secara berlebihan seperti makanan berminyak, bersantan dan berlemak membuat beberapa orang menghindari makanan tersebut.

Menu sehat sederhana tanpa minyak dan santan kini dapat di buat sendiri, berikut ini beberapa menu sehat yang dapat di buat sendiri seperti dilansir dari fimela.com dan theasianparent.com yaitu:

1. Nasi Hainan 

Bahan:

- 4 ekor dada ayam tanpa kulit

- Daun bawang secukupnya

- Lada dan garam secukupnya

- Beras (untuk dimasak dalam rice cooker berbarengan dengan ayam)

Baca Juga: Deretan Resep Jajanan Seribuan, Cocok Jadi Ide Jualan

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 4 cm jahe, potong-potong

Bumbu lain:

- 5 lembar daun jeruk

- Kecap ikan secukupnya

- Minyak wijen secukupnya

Cara membuat:

1.Rebus ayam pada panci terpisah. Setelah ayam matang, angkat ayam, beri daun bawang, lada, dan garam pada air rebusan. Air rebusan akan dijadikan kuah nasi hainan.

2.Setelah itu, cuci beras. Lalu takar air untuk memasak.

3.Tambahkan bumbu halus, bumbu lain, daun bawang, lada, serta garam ke dalam beras yang sudah dimasukkan ke dalam rice cooker, aduk rata.

4.Susun ayam di atas beras. Masak nasi hingga matang. Sajikan.

2. Pepes Udang Bumbu Kacang

Bahan:

- 500 gram udang kupas segenggam daun kemangi, petik daunnya

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 5 butir bawang merah

- 1 butir kemiri bakar

- 2 sdm kacang tanah goreng

- 10 buah cabai rawit

- 2 buah cabai merah keriting

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 1/2 ruas lengkuas

- 1/2 ruas kencur

- 1 sdt ketumbar

- sejumput jinten

- 1 lembar daun jeruk

- garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

1. Ulek semua bahan bumbu halus.

2. Siapkan lembaran daun pisang.

3. Campur udang dan daun kemangi dengan bumbu.

4. Ambil 1 sdm adonan udang berbumbu, taruh di daun pisang. Bungkus dan lipat, rapikan dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.

5. Panaskan kukusan.

6. Kukus pepes udang selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang.

3. Urap Sayur Gurih

Bahan bumbu:

- 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut

- 7 siung bawang putih

- 4 siung bawang merha

- 2 buah cabai merah besar

- 7 buah cabai rawit

- 1 ruas kunyit

- 3 ruas kencur

- 3 lembar daun jeruk, disobek

- gula dan garam secukupnya

Bahan sayuran:

- 1 ikat kacang panjang

- 1 ikat bayam

- 1 genggam tauge

- 1/4 butir kol

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu, kecuali kelapa parut dan daun jeruk.

2. Campur bumbu halus ke dalam kelapa parut. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.

3. Kukus kelapa parut berbumbu selama 20 menit. Potong-potong semua sayuran. Rebus lalu tiriskan.

4. Campur rata kelapa parut dengan aneka sayuran.

4. Tahu Isi Kukus

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

Bahan:

- 100 gr daging ayam tanpa kulit atau ikan giling

- 10 tahu susu, belah untuk membentuk tahu isi

- 1 butir telur putih

- ¼ bawang bombai

- Daun bawang kecil

Lada dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Campur daging giling dengan bumbu halus, 1 butir telur putih, bawang bombai, daun bawang, lada, dan garam.

2. Setelah itu, masukkan campuran daging ke dalam tahu.

Kukus tahu selama 10-15 menit.

5. Sup Kepala Ikan

Bahan:

- 2 batang serai

- 5 lembar daun jeruk

- 1 kepala ikan salmon

- 3 liter air

- 3 lembar jamur tiram, iris

- 1 buah jeruk nipis

- 2 lembar daun bawang, potong-potong

- gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya

Baca Juga: Resep Kekinian Chicken Seafood Roll dan Chicken Egg Roll

Bumbu halus:

- 7 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 2 buah cabai rawit

Cara membuat:

1. Pertama, lumuri kepala ikan salmon dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, lalu bilas hingga bersih.

2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jamur. Masak hingga jamur empuk.

3. Langkah selanjutnya, masukkan kepala ikan. Masak hingga ikan berubah warna.

4. Beri garam, gula, kaldu, dan lada secukupnya. Koreksi rasa.

Masukkan daun bawang. Masak sebentar. Matikan api. Angkat dan sajikan. (C)

Penulis: Nur khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin

Artikel Terkait
Baca Juga