Deretan Resep Enak Menu Sahur dan Buka Puasa di Bulan Rajab

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 18 Januari 2024
0 dilihat
Deretan Resep Enak Menu Sahur dan Buka Puasa di Bulan Rajab
Somay bandung terkenal dengan cita rasa yang lezat, saus kacang khas, dan taburan bawang goreng. Foto: Sabakota.id

" Memasuki Bulan Rajab 1444 Hijriah yang dimulai pada 13 Januari 2024 hingga 10 Februari 2024, Anda bisa mencoba beberapa resep ini sebagai menu sahur ataupun menu berbuka puasa terutama di Bulan Rajab "

KENDARI, TELISIK.ID - Memasuki Bulan Rajab 1444 Hijriah yang dimulai pada 13 Januari 2024 hingga 10 Februari 2024, Anda bisa mencoba beberapa resep ini sebagai menu sahur ataupun menu berbuka puasa terutama di Bulan Rajab.

Rajab adalah salah satu bulan yang penuh keutamaan bagi umat Islam. Pasanya, Rajab adalah satu dari 4 bulan haram yang dimuliakan Allah SWT. Umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan amalan baik di bulan Rajab ini.

Selain penuh keberkahan, bulan Rajab juga dikenal sebagai bulan terjadinya berbagai peristiwa penting dalam Islam, salah satunya Isra' Mi'raj seperti dikutip dari Merdeka.com.

Berikut rekomendasi resep di antaranya:

1. Pepes Ayam Kemangi

Bahan:

4 potong daging ayam, cuci

1 buah cabai hijau, iris serong

1 genggam daun kemangi

1 butir bawang bombay, potong

4 buah cabai rawit utuh

Baca Juga: Deretan Minyak Sehat dan Kaya Gizi untuk Memasak, Perlu Dicoba

2 lembar daun salam

1/2 sdt kaldu jamur

5 sdm minyak

Bumbu halus:

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Campur bumbu halus dengan daging ayam, cabai hijau, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan daun salam. Tambahkan kaldu dan minyak. Aduk rata.

2. Siapkan beberapa potong daun pisang. Bungkus daging ayam dengan daun pisang, sisihkan. Panaskan kukusan. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 40 menit. Angkat dan sajikan.

2. Sayur Lodeh

Meski terkesan sederhana, jangan heran bila sayur ini masuk dalam menu makanan di resepsi royal wedding Brunei Darussalam antara Pangeran Mateen dan Anisha Rosnah dikutip dari Cnnindonesia.com

Bahan:

200g nangka muda, potong-potong

200g labu siam, potong-potong memanjang

7 buah kacang panjang, potong-potong

100g daun melinjo muda

1 papan petai, kupas dan belah

3 buah cabai hijau, iris bulat

2-3 buah cabai rawit, iris tipis (jika suka pedas)

2l santan dari sebutir kelapa

Bumbu kasar:

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

2 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu halus sementara siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bumbu wangi.

2. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit, tumis sampai layu. Setelah itu baru masukkan nangka muda, labu siam, petai, dan kacang panjang. Aduk sebentar lalu masukkan sedikit air.

3. Tutup wajan atau biarkan sampai air berkurang dan sesekali aduk. Kemudian masukkan santan sambil tetap diaduk agar santan tidak menggumpal.

4. Setelah mendidih, masukkan daun melinjo. Masukkan sedikit demi sedikit garam dan gula pasir. Koreksi rasa. Siapkan mangkuk saji dan tuang sayur lodeh. Resep sayur lodeh ini bisa dinikmati 2-3 orang.

3. Siomay bandung

Siomay Bandung merupakan salah satu kuliner tradisional yang sangat populer di Indonesia, khususnya di kota Bandung. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa yang lezat, saus kacang khas, dan taburan bawang goreng yang menggoda selera dilansir dari Suara.com jaringan Telisik.id.

Bahan:

500 gr tenggiri giling segar

125 gr labu siam, parut dan peras kering

80 gr lemak ayam giling / kulit ayam giling (opsional)

1/2 sdm garam meja / 1 sdm garam laut

1 sdm gula

1 sdt merica

2 sdt penyedap

1 butir putih telur besar (kalau kecil pakai 1.5 - 2)

2 sdm kecap ikan

3 siung bawang putih besar

5 siung bawang merah sedang

180 gr tepung sagu

3 batang daun bawang

5 sdm minyak panas

100 ml air es

Pelengkap:

1 kuning telur kukus (untuk taburan siomay)

Kulit siomay

Tahu putih

Pare, rebus

Kentang, kupas dan rebus

Jeruk limau

Saus kacang:

180 gr kacang tanah

8 pcs cabai merah keriting

2 siung bawang putih

100 ml minyak

3 sdm gula merah, sisir

2 lembar daun jeruk

1-2 sdm tepung beras

3 sdm air asam jawa

Air

Cara membuat:

1. Untuk adonan, campurkan ikan tenggiri, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket. Tambahkan lemak ayam dan air es, aduk rata

Masukkan daun bawang yang sudah disiram dengan minyak panas, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali.

2. Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu tambahkan penyedap dan merica. Untuk isian tahu, pare dan lainnya: pisahkan adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata.

Baca Juga: 4 Resep Minuman Usir Lemak dan Racun di Tubuh

3. Untuk isian siomay,siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan, taruh ditengah kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay. Taburkan kuning telur di atasnya.

4. Untuk tahu, belah dua tahu lalu buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan, lakukan hal yang sama untuk kentang dan pare.

5. Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan siomay

Kukus selama 30 menit dengan Tefal Food Steamer Convenient

Untuk saus, goreng kacang tanah sampai kecokelatan, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah goreng sebentar.

6. Setelah dingin, blender campuran kacang dengan air. Masak kembali dengan air yang cukup banyak, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam.

7. Untuk pengental, seduh tepung beras dengan saus di wadah terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit. Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Sajikan siomay dengan saus kacang ,jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Fitrah Nugraha

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga