Deretan Resep Jajanan Seribuan, Cocok Jadi Ide Jualan
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Jumat, 23 September 2022
0 dilihat
Meskipun terbilang sudah menjadi makanan zaman old, eksistensi es lilin selalu punya tempat tersendiri di hati penggemarnya. Foto: Repro news.ralali.com
" Kita bisa memulai bisnis dari skala kecil seperti jualan jajanan dan makanan ringan yang enak "
KENDARI, TELISIK.ID - Di zaman yang serba mahal sekarang ini, banyak orang bingung untuk memulai bisnis terutama di bidang kuliner. Namun, kini tak perlu khawatir, kita bisa memulai bisnis dari skala kecil seperti jualan jajanan dan makanan ringan yang enak.
Modal membuat jajanan tersebut tergolong murah dan cara buatnya juga lumayan sederhana. Apalagi banyak orang yang menyukai berbagai jenis camilan tersebut, jadi peluang bisnis kuliner juga tinggi.
Berikut ini resep jajanan seribuan yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Ongol-ongol nenas
Dilansir dari briliofood.com berikut ini resep ongol-ongol nenas
Bahan:
- 1/2 biji buah nanas, potong kasar
- 150 ml air
- 150 gr tepung sagu tani
- 150 gr gula pasir (sesuai selera)
- 50 gr bihun cap jagung (rendam sampai kembang, lalu gunting-gunting kasar saja)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanila
- 3 tetes pewarna kuning
- Toping kelapa parut dan 1/2 sdt garam, kukus 10 menit
Cara membuat:
1. Blender nanas dan air (ambil 500 ml saja), lalu masukkan gula aduk sampai gula larut.
2. Setelah itu masukkan tepung sagu, vanila, dan garamnya, aduk sampai rata dan adonan kilat. Terakhir masukkan bihunnya, aduk asal rata.
3. Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak. Lalu tuang adonan ke loyang dan kukus selama 30 menit.
4. Setelah dingin baru dipotong-potong, taburi dengan kelapa.
2. Kue lapis beras
Bahan:
- 350 gr tepung beras
- 175 gr tepung tapioka
- 1450 ml santan kekentalan sedang
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna merah rose secukupnya
Baca Juga: Bebas Kolestrol, Bebek Songkem Paling Diburu Pecinta Kuliner di Jawa Timur
Cara membuat:
1. Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin.
2. Masukkan santan dan gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam dan tepung, chopper lagi, saring dan bagi 2.
3. Satu bagian beri warna pink rose secukupnya aduk rata, dan satunya lagi biarkan putih.
4. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100 cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak.
5. Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata.
6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi. Siap sajikan.
3. Klepon
Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
- Gula jawa secukupnya dan serut halus
Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- 1 jumput garam
- 40 ml air panas
Cara membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan kelapa parut dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave selama 50 detik.
2. Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan. Aduk rata atau uleni ringan dengan tangan.
3. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras atau bisa dipulung.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah, kemudian bulatkan lagi.
5. Rebus dalam air mendidih. Jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam benar-benar matang.
6. Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
4. Kue lekker
Dikutip dari news.ralali.com, kue legendaris generasi 90-an yang bisa dibeli dengan koin 500 rupiah. Camilan ringan yang punya rasa manis yang eksistensinya nggak tergeserkan sampai hari ini.
Bedanya di era modern makanan dari tepung terigu ini sudah dipadukan dengan aneka topping yang bikin tampilan maupun rasanya makin menarik.
Bahan:
- 8 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sachet kopi instant @20gr (hanya 1 sachet)
- 4 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 150 ml air
Topping :
- Pisang
- Meses
- Keju
- Selai stroberi
- Susu kental manis
Baca Juga: 3 Resep Sayur Cuma 2 Bahan, Penyelamat Tanggal Tua
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, tambahkan telur lalu aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan air lalu aduk terus sampai adonan tercampur rata dan menjadi halus.
2. Panaskan teflon, setelah panas kecilkan api lalu tuang satu sendok adonan ditengah teflon lalu putar2 agar adonan menyebar (lakukan dengan cepat), dan adonan lebih baik tipis
Setelah adonan berwarna agak kecoklatan, beri toping sesuka hati, lalu lipat jadi dua (sesuaikan dengan besarnya teflon, jika teflon besar bisa dibagi menjadi 3 bagian)
3. Angkat dan sajikan
5. Es lilin
Bahan:
- 1 sachet susu kental manis
- 650 ml Air
- 1 sdt tepung maizena
- 85 gr gula putih
- 1 sachet pop ice dengan rasa favorit
Cara membuat:
1. Masukan bahan-bahan seperti tepung maizena, gula, air, dan pop ice dalam satu wadah yang sama.
2. Masak hingga mendidih, lalu angkat. Campurkan susu ke dalam cairan yang sudah disisihkan sebelumnya, aduk rata, dan tunggu hingga dingin.
3. Setelah campuran sudah dingin, masukkan ke dalam plastik es lilin, jangan sampai penuh agar bisa diikat tanpa karet.
4. Bila sudah selesai semua masukkan dalam freezer dan tunggu hingga keras. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali