Deretan Resep Makanan Hemat Akhir Bulan
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 20 Juli 2023
0 dilihat
Sajian tempe khas Temanggung ini bahannya sederhana dan murah. Tempe dengan kuah santan ini bisa jadi lauk enak nasi hangat. Foto: Detik.com
" Sebentar lagi memasuki tanggal tua alias akhir bulan. Jatah jajan di luar mungkin sudah menipis. Sekarang waktunya menghemat pengeluaran, dan fokus berkreasi dengan berbagai resep masakan rumahan "
KENDARI, TELISIK.ID - Sebentar lagi memasuki tanggal tua alias akhir bulan. Jatah jajan di luar mungkin sudah menipis. Sekarang waktunya menghemat pengeluaran, dan fokus berkreasi dengan berbagai resep masakan rumahan.
Mungkin Anda sering kehabisan ide di tanggal tua untuk memasak lauk buat keluarga. Anda bisa menggunakan resep berikut untuk bantu hemat pengeluaran di akhir bulan seperti dikutip dari Detik.com dan haibunda.com:
1. Empis-empis tempe
Bahan:
300 g tempe yang bagus
5 sdm minyak sayur
5 butir bawang merahs, iris tipis
Baca Juga: Bakso Kimochii Kendari, Menarik Pelanggan dengan Nama Unik
3 siung bawang putih, iris tipis100 g cabe hijau besar, iris serong tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 potong kecil gula merah
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe ukuran 1x2x1/2 cm lalu sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
2. Tambahkan irisan cabe hijau, aduk hingga layu. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu. Masukkan tempe, aduk sebentar.
3. Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula dan garam. Didihkan beberapa saat hingga bumbu meresap lalu angkat, sajikan hangat.
2. Tenggiri kuah pedas
Bahan:
150 gram bumbu dasar merah
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam kandis
4 potong ikan tenggiri seberat 125 gram
5 buah tomat, iris
10 buah cabai rawit merah
20 lembar daun kemangi
Cara membuat:
1. Masak bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis, Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri dan masak hingga ikan matang serta kuah menyusut.
2. Tambahkan irisan belimbing, tomat, sayur, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar dan angkat. Tenggiri kuah pedas buatan Bunda siap disajikan selagi hangat.
3. Kangkung bumbu tauco
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm tauco
200 gram kangkung, siangi
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, goreng
Baca Juga: Deretan Resep Wedang Jahe Ala Angkringan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk merata dan masak hingga harum. Kemudian, masukkan tauco dan aduk kembali.
2. Masukkan kangkung dan aduk. Bubuhi dengan garam, merica bubuk, serta gula pasir. Masak hingga kangkung layu. Jika sudah cukup layu, tambahkan telur puyuh goreng dan aduk. Matikan api dan angkat. Kangkung bumbu tauco buatan Bunda siap disajikan. (B)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS