Dua Resep Menu Makanan Aman dari Kolesterol

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Jumat, 08 September 2023
0 dilihat
Dua Resep Menu Makanan Aman dari Kolesterol
Jika Anda ingin mengurangi konsumsi makanan berminyak, bisa mencoba salah satu resep makanan sehat untuk penderita kolesterol. Foto: Repro Orami.co.id

" Menu makanan untuk penderita kolesterol perlu untuk diketahui agar anggota keluarga yang memiliki kondisi ini bisa tetap sehat "

KENDARI, TELISIK.ID - Makanan yang sangat baik untuk menurunkan kolesterol, yaitu sarapan yang memiliki kandungan nutrisi lengkap. Menu makanan untuk penderita kolesterol perlu untuk diketahui agar anggota keluarga yang memiliki kondisi ini bisa tetap sehat.

Namun sayang, banyak orang berpendapat menu makanan untuk penderita kolesterol sangat sulit untuk dibuat. Berikut resep menu makanan praktis untuk menurunkan kolesterol dikutip dari Fimela.com dan Orami.co.id di antaranya:

1. Ikan kembung kuning panggang

Bahan:

5 ekor ikan kembung

Jeruk nipis

Lada dan garam secukupnya

1 sdt cuka

Air secukupnya

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

7 siung bawang putih

2 cm kunyit

1 buah kemiri

Baca Juga: Dua Resep Hemat Brownies Panggang dan Kukusan dengan 3 Bahan, Enak dan Bergizi

Bumbu lain:

6 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang sereh, geprek

Cara membuat:

1. Lumuri ikan kembung dengan jeruk nipis dan garam secukupnya, lalu panggang. Setelah matang, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya dengan minyak zaitun atau minyak jagung.

3. Beri tambahan air sedikit (jangan sampai berubah menjadi kuah). Beri cuka, lada, dan garam secukupnya.

4. Jika rasa bumbu sudah pas, rendam ikan panggang dalam campuran bumbu. Balik perlahan agar jangan sampai hancur.

2. Puding jagung

Bahan:

1 bungkus agar-agar plain

2 buah jagung muda, yang disisir dan dihaluskan

1 sdm ekstrak vanila

1/2 sdt garam

200 gram gula

250 gram susu cair

350 ml air

Baca Juga: Dua Resep Akhir Bulan dan Hemat Isi Dompet

Cara membuat:

1. Langkah pertama haluskan jagung terlebih dahulu, lalu campurkan dengan air dan saring.

2. Kemudian campurkan agar-agar, gula, garam dan ekstrak vanila dengan air jagung. Lalu aduk hingga rata.

3. Kalau adonan sudah tercampur rata, masak dengan api kecil hingga mendidih. Jangan lupa untuk terus mengaduk adonan. Setelah itu tuangkan susu cair dan aduk hingga mendidih.

4. Tuangkan puding jagung ke dalam cetakan dan dinginkan. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga