Dua Resep Puding Roti Tawar yang Enak dan Lezat
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Jumat, 05 Mei 2023
0 dilihat
Tekstur puding roti tawar yang lembut serta creamy membuatnya cocok sebagai hidangan penutup untuk mengakhiri santap lezat. Foto: Orami.co.id
" Jika punya banyak sisa roti tawar bisa dijadikan sebagai camilan yang lezat dan menyehatkan dengan dibuat menjadi puding roti tawar "
KENDARI TELISIK.ID - Jika punya banyak sisa roti tawar bisa dijadikan sebagai camilan yang lezat dan menyehatkan dengan dibuat menjadi puding roti tawar.
Cara membuat puding roti sendiri tergolong mudah dan praktis. Hidangan ini memiliki tekstur lembut dengan rasa manis bisa memanjakan lidah sehingga cocok dijadikan camilan, ataupun bekal untuk anak sekolah.
Berikut resep puding roti tawar dilansir dari Orami.co.id dan Detik.com:
Baca Juga: Ikan Asin Terong Bakar dan Sambal Belacan jadi Menu Favorit Perayaan Idul Fitri
1. Resep Puding Roti Tawar Cokelat
Bahan:
1 liter susu cair rasa cokelat
3 lembar roti tawar
1 bks agar-agar bubuk
5 gr agar-agar cokelat
75-90 gr gula pasir
1 sdt esens vanila
100gr dark chocolate (DCC), cincang
Bahan Vla:
2 bungkus vla bubuk kemasan
400 ml air panas
200 ml susu cair
2 sdm perasa rhum non alkohol
Cara membuat:
1. Haluskan roti tawar tanpa pinggir. Masukkan susu, gula, agar, jeli bubuk. Masak dengan sisa susu hingga meletup-letup.
2. Masukkan dark chocolate dan vanila, masak hingga cokelat meleleh dan menyatu, aduk rata. Tuang ke cetakan dan dinginkan.
3. Masak vla, campur vla bubuk dengan air, aduk rata. Masak vla, campur vla bubuk dengan air, aduk rata.
4. Tambahkan susu cair, masak dengan api kecil sambil diaduk. Angkat dan beri perasa rhum, dinginkan. Puding roti tawar siap disajikan.
2. Puding Roti Chocolate Chips
8 lembar roti tawar loaf atau segi 4
50 g mentega
500 ml susu fullcream
1 sdt vanili bubuk
3 butir telur ayam
1 kuning telur
3 sdm gula pasir
150 g chocolate chips
1 sdt kulit jeruk lemon parut
2 sdm gula palem
Cara membuat:
1. Olesi permukaan roti dengan mentega. Potong sesuai selera. Tuang susu dan vanili dalam panci, masak dengan api kecil hingga panas tetapi jaga jangan sampai mendidih. Angkat.
Baca Juga: 3 Sajian Menu Timur Tengah, Cocok Jadi Menu Halal Bihalal
2. Taruh telur, kuning telur dan gula dalam wadah, kocok hingga gula larut dan berbuih halus. Tambahkan rebusan susu bertahap sambil aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan.
3. Siapkan wadah tahan panas, olesi dengan mentega. Susun irisan roti lalu susun dalam wadah. Susun sebagian roti beroles mentega dalam wadah, taburi dengan chocolate chips yang dicampur dengan kulit jeruk parut.
4. Lapisi dengan sisa roti dan chocolate chips. Tuangkan susu ke dalam wadah berisi roti dan diamkan beberapa saat agar susu meresap ke dalam roti. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS