Dua Resep Takjil dari Roti Tawar, Enak dan Bergizi
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Minggu, 09 April 2023
0 dilihat
Puding zebra yang bahan utamanya adalah roti tawar. Banyak variasi takjil lain yang dapat dibuat dari bahan dasar roti tawar. Foto: Repro Briliofood.net
" Roti tawar merupakan satu makanan praktis yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat "
KENDARI, TELISIK.ID - Saat membuat takjil buka puasa, tentu Anda membutuhkan menu yang simpel namun memiliki cita rasa yang enak. Hanya dengan roti tawar, Anda bisa menghidangkan menu buka puasa yang spesial di bulan Ramadan.
Roti tawar merupakan satu makanan praktis yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Biar lebih nikmat, kamu bisa pakai tambahan rasa mulai dari cokelat, buah, susu, dan bahan lainnya agar bercita rasa manis.
Berikut ini resep takjil dari roti tawar dikutip dari Tribunnews.com dan Briliofood.net:
1. Puding zebra
Bahan A:
- 8 lembar roti tawar, sobek-sobek
- 1 butir telur
- 200 ml air putih
- 300 ml susu cair
Bahan B:
- 2 bungkus agar-agar plain
- 150 gr gula pasir
- 200 gr susu kental manis (sesuaikan)
- 1 liter air
- 3 sdm margarin
- 1 jumput garam
Baca Juga: 3 Resep Sederhana Menu Berbuka Puasa di Akhir Bulan
Bahan C:
- 3 sdm cokelat bubuk
- 50 ml air panas
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, blender sampai semuanya tercampur, sisihkan.
2. Campur semua bahan B dalam panci, masak dengan api sedang, aduk sampai mendidih. Masukkan bahan A dan aduk terus sampai meletup-letup. Matikan api, masukkan margarin, aduk sampai tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. 1 bagian tambahkan bahan C yang sudah dicampur rata dan 1 bagian biarkan putih.
4. Tuang ke atas loyang berselang-seling, dinginkan, potong-potong, dan sajikan.
2. French toast ala pizza
Bahan:
2 butir telur
100 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
4 lembar roti tawar
16 lembar salami
1/2 bawang bombay, iris panjang
1/2 buah paprika hijau, iris panjang
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
100 gram keju mozarella
Baca Juga: Resep Nastar Lembut dan Anti Retak
Cara membuat:
1. Aduk rata telur, susu cair, garam dan merica bubuk.
Celupkan roti asal. Panggang di atas pan yang sudah diberi mentega. Balik lalu taburkan keju mozzarella.
2. Tata salami, bawang bombai, dan tomat. Tabur sisa mozzarella. Panggang sampai matang. Potong roti segitiga memanjang. Sajikan sesuai selera. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS