Es Pisang Ijo Menu Pilihan Berbuka Puasa dan Peluang Hasilkan Cuan, Simak Resepnya

Wa Ode Hesti, telisik indonesia
Jumat, 07 Maret 2025
0 dilihat
Es Pisang Ijo Menu Pilihan Berbuka Puasa dan Peluang Hasilkan Cuan, Simak Resepnya
Es pisang ijo, salah satu menu berbuka puasa di bulan Ramadan, dan bisa jadi peluang bisnis yang menghasilkan cuan. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik

" Es pisang ijo adalah salah satu menu yang digemari banyak orang, terutama pada bulan Ramadan sebagai makanan pembuka maupun penutup berbuka puasa. Bisnis es pisang ijo juga bisa menghasilkan cuan "

WAKATOBI, TELISIK.ID - Es pisang ijo adalah salah satu menu yang digemari banyak orang, terutama pada bulan Ramadan sebagai makanan pembuka maupun penutup berbuka puasa. Bisnis es pisang ijo juga bisa menghasilkan cuan.

Selama bulan Ramadan 1446 H banyak makanan atau minuman segar yang direkomendasikan untuk berbuka puasa. Es pisang ijo adalah salah satunya, bisa menjadi menu segar yang sangat mudah dibuat.

"Es pisang ijo merupakan salah satu hidangan manis dan menyegarkan yang pas disantap saat waktu berbuka puasa tiba. Perpaduan manisnya pisang, aroma manis pandan serta segarnya kuah santan yang dingin, dijamin akan menyempurnakan waktu berbuka puasa Anda," kata salah seorang warga Wanci, Lija, Jumat (7/3/2025).

Untuk bisa menikmati segarnya es pisang ijo, begini resepnya dan bahan yang harus disiapkan:

Baca Juga: Es Good Day Cincau Minuman Segar untuk Berbuka Puasa, Begini Cara Membuat

* 5 buah pisang raja (bisa diganti dengan pisang kepok ataupun pisang tanduk)

•60 gram tepung terigu

•60 gram tepung beras

•3 sendok makan gula pasir

•1/4 sendok teh garam

•4 lembar daun pandan, blender dengan 50 ml air hingga hancur, saring dan buang ampas daun pandan

•65 ml santan kental

•100 ml air

Bahan untuk kuah santan:

•200 ml santan kental

•200 ml air

•1 lembar daun pandan diikat simpul

•1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 5 sendok makan air

•1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

•Es batu yang telah dipecah-pecah (secukupnya)

•Susu kental manis sesuai selera

•Sirup sesuai selera

Cara membuat es pisang ijo:

•Kupas pisang dan kukus hingga matang (sekitar 15 menit), kemudian tiriskan.

•Buat adonan pelapis pisang dengan mencampur tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental, dan air. Jangan lupa tambahkan air daun pandan untuk memberikan warna hijau. Aduk dan uleni semua bahan hingga tercampur rata.

•Kukus adonan pelapis pisang ijo selama sekitar 15 menit hingga matang dan mengental, kemudian dinginkan hingga berada di suhu ruangan.

Baca Juga: Mengenal Kambalu, Makanan Khas Wakatobi dan Cara Pembuatannya

•Uleni adonan pelapis pisang ijo hingga kalis lalu bagi menjadi 5 bagian adonan. Pipihkan adonan dan gunakan untuk membungkus buah pisang hingga semua permukaan pisang tertutup rata.

•Setelah seluruh pisang dilapisi, kukus kembali pisang yang telah dilapisi adonan hijau selama 10-15 menit, alasi kukusan dengan daun pisang agar adonan tidak lengket di kukusan.

•Sambil menunggu pisang ijo dikukus, siapkan panci dan campurkan santan kental, air, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih tuang sedikit demi sedikit larutan tepung maizena dan aduk terus santan hingga mengental. Tidak perlu menuang semua larutan tepung maizena jika sudah mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Matikan api jika kuah santan telah mengental.

•Untuk penyajian, letakkan es batu sesuai selera di dalam mangkuk saji, kemudian berikan sedikit bubur sumsum dan letakkan irisan dari satu buah pisang ijo. Kemudian siram dengan kuah santan sesuai kebutuhan. Taburi dengan susu kental manis serta sirup sesuai selera dan es pisang ijo siap untuk disajikan.

"Untuk resep pisang ijo banyak varian, salah satu contohnya untuk kulit pisang ijonya banyak yang dibuat seperti kulit kue dadar gulung tanpa harus dikukus terlebih dahulu," ujar warga lainnya, Mini. (B)

Penulis: Wa Ode Hesti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

TAG:
Baca Juga