Gagal Masuk Skuad Utama, Marselino Ferdinan Terancam Hanya Main di Tim U-21 Oxford United
Merdiyanto , telisik indonesia
Sabtu, 06 September 2025
0 dilihat
Pemain Timnas Indonesia dan Oxford united Marselino Ferdinand tidak masuk skuad utama timnya. Foto: Repro Oxford United
" Kabar mengejutkan datang dari pemain Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan, yang tidak masuk dalam daftar 25 pemain utama Oxford United untuk mengarungi kompetisi EFL Championship musim 2025-2026 "

JAKARTA, TELISIK.ID - Kabar mengejutkan datang dari pemain Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan, yang tidak masuk dalam daftar 25 pemain utama Oxford United untuk mengarungi kompetisi EFL Championship musim 2025-2026.
Pengumuman resmi daftar skuad tersebut dirilis oleh Oxford United pada Kamis (4/9/2025) melalui situs resmi klub.
Marselino, gelandang serang berusia 20 tahun yang bergabung dengan Oxford United sejak Agustus 2024 dari klub Belgia KMSK Deinze, tercatat masih berstatus sebagai pemain tim U-21 Oxford United.
Melansir CNN Indonesia, Sabtu (6/9/2025), berdasarkan regulasi EFL Championship, pemain di bawah usia 21 tahun yang bukan pemain pinjaman tidak wajib didaftarkan dalam skuad utama, namun tetap berpeluang tampil di tim senior jika dibutuhkan.
Baca Juga: Akses Link Live Streaming Timnas Indonesia Vs Makau pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Pelatih Oxford United, Gary Rowett, menyebutkan beberapa nama pemain U-21 seperti Brodie Spencer, Gatlin O’Donkor, Jacob Knightbridge, dan Josh Johnson yang juga tidak masuk daftar resmi, namun dapat dimainkan kapan saja.
Namun, nama Marselino tidak disebutkan secara spesifik dalam pernyataan Rowett, memunculkan tanda tanya mengenai masa depannya di klub.
Sejak bergabung dengan Oxford United, Marselino hanya mencatatkan dua penampilan di tim utama pada musim lalu, yakni 13 menit di ajang Championship melawan Swansea City dan 1 menit di Piala FA melawan Exeter City.
Selain itu, ia lebih sering tampil untuk tim U-21 Oxford United. Selama Piala Presiden 2025 di Jakarta, Marselino juga tampil sebagai pemain pengganti saat Oxford United mengalahkan Liga Indonesia All Star 6-3.
Spekulasi mengenai kemungkinan peminjaman Marselino ke klub lain mencuat sejak awal musim panas 2025.
Pelatih Gary Rowett sebelumnya menyatakan bahwa Marselino membutuhkan lebih banyak menit bermain untuk berkembang, baik bersama Oxford United maupun melalui opsi peminjaman ke klub lain.
Rumor menyebutkan beberapa klub di Belanda, Spanyol (Sevilla), dan Skotlandia (Heart of Midlothian FC) tertarik untuk meminjam pemain muda berbakat ini.
Meski tidak masuk skuad utama, Marselino masih terikat kontrak dengan Oxford United hingga Juni 2026. Ia saat ini tengah fokus bersama Timnas Indonesia untuk FIFA Matchday September 2025 di Surabaya.
Baca Juga: Kualifikasi Piala Asia U-23 2026: Head to Head Timnas Indonesia Vs Makau, Garuda Muda Diunggulkan
Ketua Umum PSSI sekaligus salah satu pemilik Oxford United, Erick Thohir, dikabarkan turut memantau perkembangan Marselino.
Keberadaan Erick dapat menjadi faktor penting dalam membuka peluang peminjaman ke klub-klub Eropa lainnya, terutama Sevilla, yang telah menunjukkan ketertarikan.
Netizen Indonesia ramai memberikan respons atas kabar ini, dengan banyak yang mempertanyakan mengapa Marselino tidak masuk skuad utama.
Namun, pihak Oxford United menegaskan bahwa status U-21 Marselino memungkinkannya untuk tetap bermain di tim utama jika performanya menonjol, baik di tim U-21 maupun saat latihan bersama skuad senior. (C)
Penulis: Merdiyanto
Editor: Ahmad Jaelani
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS