Gerakan Makan Ikan untuk Kesehatan Tubuh di Tengah Pandemi COVID-19

Affan Safani Adham, telisik indonesia
Kamis, 14 Mei 2020
0 dilihat
Gerakan Makan Ikan untuk Kesehatan Tubuh di Tengah Pandemi COVID-19
Ikan memiliki nilai gizi yang baik untuk membantu menunjang kesehatan tubuh di tengah pandemi COVID-19. Foto: Ist.

" Yakni dengan membantu penjualan ikan di lingkungan Pemkab Sleman. "

YOGYAKARTA, TELISIK.ID - Dampak pandemi COVID-19  terhadap perekonomian masyarakat bisa dibilang cukup berat dan merata. Tidak terkecuali pada sektor budidaya pertanian dan perikanan.

Penurunan daya beli masyarakat dan tidak berjalannya usaha warung makan, mengakibatkan pembudidaya ikan mengalami kesulitan dalam melakukan pemasaran sehingga terjadi penumpukan produksi.

Sementara itu, pembudidaya harus tetap mengeluarkan biaya produksi untuk pakan setiap harinya. Ukuran ikan yang semakin besar juga menjadi masalah tersendiri, semakin padat ikan dengan bertambahnya bobot ikan akan berisiko terhadap kualitas air dan kesehatan ikan di kolam.

Baca juga: Besok, THR Pensiunan Dibayarkan

Melihat kondisi ini, menurut Ir Heru Saptono, STP, MM, Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman, Yogyakarta, melalui bidang perikanan mencoba melakukan terobosan pasar yang bisa dibilang sederhana untuk mengatasi permasalahan pemasaran tersebut.

"Yakni dengan membantu penjualan ikan di lingkungan Pemkab Sleman," kata Heru Saptono, Kamis (14/5/2020).

Melalui grup-grup media sosial di lingkungan Pemkab Sleman, dipromosikan penjualan ikan segar langsung dari pembudidaya dengan harga jual di bawah harga pasar.

Baca juga: Kenali Gejala Ringan COVID-19 yang tak Boleh Diabaikan

Ternyata, respon konsumen cukup bagus dan sudah berhasil melakukan beberapa kali penjualan ikan di instansi-instansi dengan rata-rata penjualan mencapai 200 kilogram per minggu.

Di samping menyerap produksi ikan dari pembudidaya, kegiatan tersebut sekaligus sebagai promosi gerakan makan ikan, di mana ikan memiliki nilai gizi yang baik untuk membantu menunjang kesehatan tubuh di tengah pandemi COVID-19.

Senada dengan apa yang pernah disampaikan oleh Presiden Jokowi, makan ikan dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh untuk melawan COVID-19.

Sementara itu, Kabid Perikanan Sri Purwaningsih, MMA, berharap, kegiatan serupa dari para pembudidaya ikan lebih sering dilakukan dan dilanjutkan, khususnya di lingkungan Pemkab Sleman minimal sekali dalam sepekan.

Baca juga: Satu Pasien Baru Positif COVID-19 asal Kota Kendari Meninggal Dunia

"Sehingga ada jaminan penjualan dari hasil produksi ikan yang dihasilkan," tandasnya.

Selain menguntungkan para pembudidaya ikan, juga memudahkan konsumen dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga serta pegawai Pemkab Sleman dan sekitarnya, tanpa harus pergi berbelanja langsung ke pasar atau swalayan.

Karena, di tengah pandemi COVID-19 seperti saat ini, warga masyarakat tetap harus mengikuti anjuran dan arahan pemerintah untuk tetap berada di rumah saja jika tanpa keperluan darurat atau mendesak.

Reporter: Affan Safani Adham

Editor: Rani

Baca Juga