MUNA BARAT, TELISIK.ID - Permasalahan saat ini yang dihadapi oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Muna Barat (Mubar) ialah belum maksimalnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM).
Jamudin, Kepala Dinas Pendidikan Muna Barat menuturkan, Dinas Pendidikan Mubar bekerja dalam sektor pendidikan yang mengacu pada visi misi Kabupaten Muna Barat. Dia mengakui, IPM Kabupaten Muna Barat belum maksimal sesuai target.
"Visi misi Muna Barat yaitu terwujudnya masyarakat Mubar yang sejahtera, demokratis, produktif, dan berdaya saing dengan dilandasi nilai-nilai religius. Jelas di sini misinya, namun permasalahannya indeks pembangunan manusia belum maksimal sesuai target," tuturnya, Selasa (22/3/2022).
Hal ini dapat dilihat dari indikator penentu IPM berupa angka melek huruf, rata-rata harapan lama sekolah berdasarkan data BPS Sultra Kabupaten Muna Barat 2017 sebesar 87,28, angka rata-rata lama sekolah sampai 3 persen pada tahun 2021, serta angka harapan lama sekolah 12,61 pada tahun 2021.
"Berdasarkan data BPS Sultra Kabupaten Muna Barat, angka melek huruf tersebut, ini untuk melek huruf anak sekolah yang sudah pintar membaca dan telah lulus," ucapnya.
