Ingin Buat Sambal Cumi Tahan hingga Satu Bulan? Berikut Caranya

Wa Ode Umratul Khazanah, telisik indonesia
Sabtu, 23 Oktober 2021
0 dilihat
Ingin Buat Sambal Cumi Tahan hingga Satu Bulan? Berikut Caranya
Dambel cumi siap saji. Foto: Instagram/@ika.sambelkdiyah

" Ada banyak sambal khas nusantara yang cocok disajikan dengan semua jenis makanan, salah satunya sambal cumi. Rasanya yang gurih dan pedas, membuat sambal ini mampu menambah nafsu makan "

KENDARI, TELISIK.ID - Sambal merupakan salah satu menu pelengkap makanan paling populer di Indonesia.

Bagi sebagian masyarakat Indonesia, jika tak ada sambal, makanan terasa belum lengkap.

Selain itu, makanan bercita rasa pedas ini juga mengambil peranan penting dalam keberagaman kuliner nusantara.

Pasalnya, ada banyak sambal khas nusantara yang cocok disajikan dengan semua jenis makanan, salah satunya sambal cumi. Rasanya yang gurih dan pedas, membuat sambal ini mampu menambah nafsu makan.

Cara untuk membuat sambal ini juga terbilang mudah, bahan yang digunakan juga cukup sederhana, praktis dan mudah didapatkan.

Aisa (21), seorang mahasiswi UHO Kendari, sekaligus p

Salah seorang pengusaha sambal cumi, Aisa mengatakan, jika dimasak dengan cara yang tepat, sambal cumi bisa tahan dalam waktu yang lama,  kurang lebih satu bulan.

Baca Juga: Wajib Dihindari, Ini Deretan Posisi Seks Paling Berbahaya

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, 10 Cara Kecilkan Pori-Pori Wajah Secara Alami

Selain itu, tambah mahasiswa Universitas Halu Oleo (UHO) ini, untuk mendapatkan cita rasa sambal cumi yang gurih dan lezat, penggunaan rempah-rempah dan bumbu tidak boleh dikurang-kurangi.

"Jika dimasak dengan waktu yang lama hingga kandungan airnya hilang, sambal cumi bisa tahan sampai satu bulan," katanya, Sabtu (23/10/2021).

Mengutip merdeka.com, berikut resep membuat sambal cumi:

Bahan:

1/4 kg cumi basah 1 lembar daun salam 1 buah jeruk nipis kecil

Bumbu:

2 buah cabai besar

10 buah cabai keriting

5 buah rawit merah

10 siung bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

1 buah tomat ukuran sedang

1 buah jeruk purut

terasi, garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi, buang kantong tinta dan plastik cumi yang ada di punggung. Lalu kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas.

2. Kemudian goreng cumi sampai berubah warna, angkat, tiriskan lalu sisihkan.

3. Lalu blender cabai dan tomat, sisihkan.

4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan bumbu yang sudah diblender. Tambahkan terasi dan daun salam, masak sampai mengeluarkan minyak 20-25 menit tambahkan gula dan garam.

5. Terakhir masukkan cumi yang sudah digoreng, koreksi rasa. Kucuri dengan jeruk purut. Sambal siap dinikmati. (C)

Reporter: Wa Ode Umratul Khazanah

Editor: Fitrah Nugraha

Artikel Terkait
Baca Juga