Ini Kuliner Khas India yang Diaduk dengan Tangan, Mau Coba?

Ibnu Sina Ali Hakim, telisik indonesia
Selasa, 08 Februari 2022
0 dilihat
Ini Kuliner Khas India yang Diaduk dengan Tangan, Mau Coba?
Jhal muri salah satu makanan khas India yang diolah pakai tangan telanjang. Foto: Repro YouTube Street Food

" Dalam proses pembuatannya, kebanyakan penjual makanan yang ada di jalanan India tak segan-segan untuk mengaduk menggunakan tangan "

INDIA, TELISIK.ID - India memiliki seribu cerita dan fakta menarik untuk dibahas, terutama dalam hal kuliner.

Kuliner di India, apalagi jenis street food-nya memang dikenal oleh dunia sebagai kudapan yang tidak higienis.

Dalam proses pembuatannya, kebanyakan penjual makanan yang ada di jalanan India tak segan-segan untuk mengobok (mencelupkan, mengaduk) dan memasukkan tangannya.

Ini tentu menjadi hal yang terkesan jorok sekaligus unik untuk dibahas.

Berikut Telisik.id merangkum 4 kuliner khas India yang diaduk dengan tangan, dikutip dari berbagai sumber.

1. Jhal Muri

Dilansir dari detik.com, Jhal Muri adalah jajanan kaki lima populer khas Bengal. Bahan utamanya puffed rice yang dicampur dengan mentimun, bawang bombai, dan aneka lauk berbumbu kari.

Penjual jhal muri di India terlihat menggunakan baskom-baskom besar untuk menampung semua bahan jhal muri. Saat ada yang memesan, penjual langsung mengambil satu per satu bahan jhal muri dengan tangan.

Lalu bahan tersebut diaduk-aduk jadi satu, masih dengan tangan telanjang! Saat sudah tercampur rata, barulah ditaruh di wadah kertas dan diberikan pada pembeli.

2. Pani Puri

Pani Puri adalah salah satu makanan cepat saji yang paling populer di negeri ini.

Jajanan ini berbentuk bola yang terbuat dari gandum berukuran kecil.

Jika sudah matang, nantinya dibuat rongga dan disajikan dengan berbagai bahan khas India seperti bumbu chaat masala yang diaduk dengan kentang, bawang, cabai panas, dan buncis.

Proses pembuatannya tentu menggunakan tangan. Sausnyapun beraneka ragam, namun yang terkenal ialah saus dengan rasa manis atau asam.

Pani Puri sangat terkenal sebagai street food di India. Horornya, si pembuat pani puri tidak pernah terlihat mencuci tangan mereka saat membuatnya.

3. Bhang Ki Thandai

Dilansir dari Jurnalsoreang, minuman yang satu ini merupakan salah satu kuliner tradisional yang populer di India dan Bangladesh.

Bhang ki thandai disajikan dalam keadaan dingin. Warnanya kehijauan dan memiliki rasa yang dingin menyegarkan.

Baca Juga: Begini Standar Kecantikan di Korea, Kulit Pucat hingga Mata Besar

Minuman ini memiliki bahan dari susu yang dicampur dengan kacang almond, kelopak mawar, sedikit merica, dan ganja.

Jangan salah, karena di India sendiri ganja memang dianggap sebagai rempah tradisional dan biasa juga digunakan pengobatan herbal.

Selain itu, ganja di India juga merupakan bagian penting dari tradisi pemujaan Dewa Siwa dalam agama Hindu.

4. Soda Nimbu

Minuman khas India yang memiliki bahan seperti cabai, jintan, jahe, garam hitam.

Seteguk pertama dari soda nimbu akan melegakan tenggorokan. Soda nimbu mengandung rasa lemon segar dan rempah-rempah. Rasanya bisa dibilang campur aduk antara manis, asin, dan gurih.

Baca Juga: Deretan Masjid Termegah di Dunia, Nomor 4 Bikin Kaget

Faktanya ini bukanlah soda biasa, dikarenakan terdapat bahan rahasia berupa masala (bumbu dapur).  (C)

Reporter: Ibnu Sina Ali Hakim

Editor: Haerani Hambali 

Baca Juga