Kepergok Curi Bawang Gegara Terlilit Hutang, Sosok Nenek Ini Dihajar Massa hingga Bersimbah Darah
Ahmad Jaelani, telisik indonesia
Jumat, 09 Mei 2025
0 dilihat
Wajah berdarah nenek paruh baya dihajar massa karena mencuri bawang. Foto: Sreenshot video.
" Wajahnya bersimbah darah, tubuhnya lemas tertelungkup di lantai pasar, jilbab yang dikenakannya telah berubah warna karena darah yang mengalir deras "

BOYOLALI, TELISIK.ID - Wajahnya bersimbah darah, tubuhnya lemas tertelungkup di lantai pasar, jilbab yang dikenakannya telah berubah warna karena darah yang mengalir deras. Begitulah potret memilukan seorang nenek paruh baya yang dihajar massa di Pasar Mangu, Boyolali, setelah kepergok mencuri bawang putih seberat dua kilogram.
Cuplikan video yang memperlihatkan seorang perempuan paruh baya terkapar di lantai pasar dengan wajah penuh luka dan tubuh berlumuran darah viral di media sosial. Video tersebut diunggah oleh akun [email protected] dan langsung menuai reaksi publik.
Peristiwa memilukan itu diketahui terjadi pada Rabu (7/5/2025), sekitar pukul 05.30 WIB di Pasar Mangu, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Dalam video, terlihat jelas darah membasahi jilbab, pakaian, hingga lantai tempat sang nenek berpijak.
Dalam unggahan tersebut tertulis bahwa nenek itu dihajar massa setelah kepergok mencuri dua kilogram bawang putih yang diperkirakan senilai Rp90 ribu.
"Seorang wanita paruh baya menjadi sasaran amukan warga usai kepergok mencuri bawang putih seberat dua kilogram, senilai Rp90 ribu," demikian narasi dalam video yang diunggah oleh akun tersebut.
Pihak kepolisian yang mendapat laporan langsung menuju lokasi kejadian. Kapolsek Ngemplak, AKP Widarto, membenarkan kejadian tersebut.
Baca Juga: Pelaku Penganiayaan Santri di Kolaka Utara Terancam 5 Tahun Penjara
Ia mengungkapkan bahwa petugas keamanan pasar sempat ingin membawa korban ke rumah sakit. Namun, upaya itu gagal karena sang nenek menolak dibawa untuk mendapatkan perawatan medis.
"Ketika petugas datang, wanita tersebut sudah tidak berada di lokasi pasar. Ia menolak saat hendak dibawa ke rumah sakit," ujar Widarto, seperti dikutip dari Viva, Jumat (9/5/2025).
Hingga saat ini, identitas nenek tersebut belum diketahui secara pasti. Ia tidak membawa dokumen identitas apa pun, dan tidak satu pun warga atau pedagang di Pasar Mangu yang mengenal sosoknya. Kepolisian masih terus berupaya mencari identitas serta keberadaan wanita tersebut.
Dari hasil penyelidikan awal, diketahui bahwa kejadian ini bukan yang pertama kali. Sejumlah pedagang mengaku bahwa perempuan itu sebelumnya juga pernah kepergok mencuri barang dagangan, namun mereka memilih tidak melaporkannya. Hal ini membuat warga pasar geram hingga akhirnya main hakim sendiri.
"Bahasane geregetan. Karena sudah beberapa kali melakukan aksinya, akhirnya warga tidak tahan," kata AKP Widarto menegaskan alasan kemarahan massa terhadap perempuan tersebut.
Lebih lanjut, Kapolres Boyolali, AKBP Rosyid Hartanto, turut memberikan penjelasan mengenai latar belakang pelaku.
Menurutnya, perempuan tersebut berinisial S dan berasal dari Kabupaten Klaten. Setiap hari, S berjualan sayur dan gorengan secara keliling untuk mencukupi kebutuhan hidup.
"Si ibu sudah cukup tua dan didorong kebutuhan hidup, kondisi ekonominya pas-pasan," ujar Rosyid Hartanto menjelaskan latar belakang kehidupan S, seperti dikutip dari Tribunnews.
Menurut Kapolres, motif pencurian yang dilakukan S berkaitan erat dengan masalah ekonomi dan utang yang menumpuk. Ia nekat mencuri karena terdesak kebutuhan serta harus membayar utang yang dimilikinya.
Baca Juga: Penganiayaan dan Kekerasan di Buton Selatan Dominan Terjadi Saat Pesta Joget
"Dan ibu ini punya utang di mana-mana, sehingga ibu ini melakukan pencurian bawang tersebut," tambah Rosyid Hartanto.
Meskipun sang anak diketahui telah bekerja sebagai montir bengkel, penghasilan keduanya tidak mampu mencukupi seluruh kebutuhan hidup keluarga.
"Jadi didorong motivasi untuk membayar utang, akhirnya melakukan pencurian," tandas Rosyid. (C)
Penulis: Ahmad Jaelani
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS