Manfaat Sayur Berdasarkan Warnanya
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Minggu, 24 September 2023
0 dilihat
Warna yang paling umum kita temui adalah sayuran berwarna hijau merupakan sumber karoten dan antioksidan. Foto: Genbest.id
" Mengonsumsi sayuran tidak hanya sekedar untuk memenuhi nutrisi dan keluarga, sayuran juga berfungsi sebagai antioksidan yang meningkatkan imunitas tubuh "
KENDARI, TELISIK.ID - Mengonsumsi sayuran tidak hanya sekedar untuk memenuhi nutrisi dan keluarga, sayuran juga berfungsi sebagai antioksidan yang meningkatkan imunitas tubuh.
Ada fakta menarik lainnya dari sayuran yang biasa kita konsumsi. Ternyata, setiap warna sayuran memiliki manfaat tersendiri.
Simak manfaat buah dan sayuran berdasarkan warna dilansir dari Summareconbekasi.com dan genbest.id:
1. Warna merah
Buah dan sayuran berwarna merah mengandung lycopene yang membantu membersihkan tubuh dari radikal bebas yang merusak. Makanan merah sarat dengan antioksidan yang diduga melindungi terhadap penyakit jantung dengan mencegah pembekuan darah dan juga dapat mencegah penuaan sel dalam tubuh.
Baca Juga: 4 Artis Wanita Ini Putuskan Menikah di Usia 50-an
2. Warna oranye dan kuning
Buah dan sayuran berwarna oranye dan kuning mengandung betaroten yang berfungsi menghambat penuaan akibat kerusakan radikal bebas. Selain itu, betaroten dapat diubah tubuh menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata.
3. Warna hijau
Warna yang paling umum kita temui. Sayuran berwarna hijau merupakan sumber karoten dan antioksidan. Semakin hijau warna sayurnya, semakin tinggi kandungan karoten, vitamin C, asam folat, dan mineralnya.
Ada banyak manfaat dari sayuran berwarna hijau. Mulai dari meningkatkan imunitas tubuh, menghambat pertumbuhan sel kanker, hingga melindungi tubuh dari penyakit jantung dan kanker. Ditambah lagi, dengan adanya kandungan zat besi pada sayuran hijau dapat mencegah anemia pada remaja putri.
4. Ungu
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, sayuran berwarna ungu sangat bagus untuk tubuh karena mengandung antosianin. Antosianin merupakan salah satu kandungan yang dapat menangkal radikal bebas.
Zat tersebut dapat melindungi sel-sel tubuh agar tetap sehat, mencegah penyakit lambung, sakit jantung, alergi, hingga diabetes tipe 2. Antosianin dalam sayuran berwarna ungu juga dipercaya dapat meningkatkan memori otak.
4. Putih
Jenis sayuran tidak berpigmen ini ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Biasanya sayuran berwarna putih mengandung vitamin E, kalsium, dan zat allicin. Salah satu manfaat sayuran berwarna putih adalah mengontrol kadar kolesterol dan tekanan darah kita.
Baca Juga: Cristian Ronaldo Pernah Ramal 6 Pemain Ini Jadi yang Terbaik, Begini Nasib Mereka Sekarang
Sayuran berwarna putih juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan meningkatkan imunitas tubuh serta dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
5. Warna merah
Terakhir yang tidak boleh ketinggalan adalah sayuran berwarna merah. Pasti Anda juga tak kalah familiar, dengan sayuran berwarna merah? Yap, benar sekali; tomat, bayam merah, lobak merah, bit, dan paprika merah.
Ternyata, sayuran warna merah memiliki segudang manfaat, dari kandungan flavonoid, resveratrol, dan kandungan vitamin A dan E di dalamnya. Selain itu, kandungan likopen di dalam sayuran warna merah juga dapat berfungsi sebagai antioksidan. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS