Marak Lahma Khas Arab, Sajian Daging Kurban Tanpa Santan

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 29 Juni 2023
0 dilihat
Marak Lahma Khas Arab, Sajian Daging Kurban Tanpa Santan
Jika bosan dengan menu olahan daging yang seperti itu, Anda bisa mencoba resep yang segar satu ini, yaitu marak lahma yang merupakan sop kambing ala arab. Foto: batamnews.co.id

" Hari Raya Idul Adha, daging kambing ataupun menjadi bahan makanan yang cukup melimpah dibagikan. Biasanya olahan daging yang banyak dimasak saat Idul Adha adalah sate, tongseng atau krengsengan "

KENDARI, TELISIK.ID - Hari Raya Idul Adha, daging kambing ataupun menjadi bahan makanan yang cukup melimpah dibagikan. Biasanya olahan daging yang banyak dimasak saat Idul Adha adalah sate, tongseng atau krengsengan.

Jika bosan dengan menu olahan daging yang seperti itu, Anda bisa mencoba resep yang segar satu ini, yaitu marak lahma. Marak lahma adalah sop kambing ala arab. Dengan kuah dan sayuran, sop ini rasanya lebih segar dan tidak eneg.

Berikut resep marak lahma khas Arab Saudi dikutip dari Cookpad dan batamnews.co.id:

Baca Juga: Jasuke, Peluang Usaha dengan Modal Terbatas

1. Lahma saus tomat

Bahan:

1/2 kg daging sapi + tulangnya

1 buah kentang, kupas, potong

1 buah wortel,kupas, potong

5 lembar daun seledri, pisahkan batang dan daunnya

secukupnya Garam dan gula

1 sdm saus tomat

Bumbu tumis:

1 buah bawang Bombay, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1 jempol jahe, geprek

7 butir kapulaga

7 butir cengkeh

1 batang Kayu manis

1 buah tomat, iris

1/2 sdt bubuk kari

1/2 sdt jinten

1/2 sdt lada bubuk

Jeruk lemon

Cara membuat:

1. Bersihkan daging, rebus di air mendidih selama 5 menit. Buang airnya, ganti air baru. Rebus kembali daging dan batang seledri hingga daging empuk. Angkat dan potong daging sesuai selera.

2. Tumis duo bawang hingga harum, lalu tambahkan bumbu tumis lainnya. Tumis hingga wangi, selanjutnya masukkan wortel, kentang dan irisan daging. Bumbui dengan garam dan gula

3. Didihkan kembali kaldu daging, tambahkan air jika dirasa kurang. Selanjutnya masukkan tumisan daging dan sayur. Masak hingga sayuran empuk.

4. Ambil sedikit kuah kaldu, tambahkan saus tomat. Aduk rata, masukkan kembali ke panci. Aduk rata, dan tes rasa. Jika sudah pas, bisa dimatikan api kompor. Angkat sup, dan sajikan dengan irisan daun seledri dan perasan jeruk lemon.

2. Marak lahma

Bahan:

1/2 kg daging kambing

1 buah wortel, iris

1 batang seledri, pisahkan daun dan batangnya. Iris daunnya

1 buah kentang

Bumbu tumisan:

5 siung bawang putih, iris

1 buah bawang bombay kecil, iris

1 buah tomat, potong

1 ruas jari jahe, geprek

1/2 buah paprika, potong 

7 buah kapulaga

7 buah cengkeh

3 cm kayu manis

1/2 sdt bubuk kari

1/2 sdt all ground spice

1/2 sdt jinten bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Secukupnya garam

Baca Juga: Resep Olahan Daging Kambing Idul Adha 2023 Anti Bau dan Empuk

Cara membuat:

1. Rebus daging kambing 5 menit, buang airnya. Rebus kembali dengan air yg baru hingga hampir empuk.Tambahkan batang seledri ke dalamnya.

2. Sambil menunggu daging, tumis semua bumbu tumisan. Tumis hingga harum dan layu. Tambahkan sedikit kaldu dari rebusan daging agar tidak gosong.

3. Masukkan daging, tumis sebentar. Tuang tumisan ke rebusan daging. Tambahkan wortel, masak hingga bumbu meresap dan wortel empuk. Kemudian masukkan seledri. Koreksi rasa, sajikan hangat bersama nasi panas. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga