Mengenal Kasoami: Makanan Khas Wakatobi dan Cara Membuatnya

Wa Ode Hesti, telisik indonesia
Minggu, 12 Januari 2025
0 dilihat
Mengenal Kasoami: Makanan Khas Wakatobi dan Cara Membuatnya
Kasoami, salah satu makanan khas Kabupaten Wakatobi Foto: Wa Ode Hesti/Telisik

" Kasoami merupakan makanan khas Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, yang terbuat dari ubi singkong "

WAKATOBI, TELISIK.ID – Kasoami merupakan makanan khas Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, yang terbuat dari ubi singkong.

Makanan ini menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat Wakatobi, terutama pada acara-acara besar seperti syukuran keluarga, pernikahan, dan hari raya.

Kasoami memiliki rasa gurih dan lezat dengan aroma khas yang menambah kenikmatan saat disajikan. Masyarakat Wakatobi biasanya menikmatinya bersama ikan, sayur, atau lauk lainnya sebagai pengganti nasi.

Menurut Bahua, seorang penjual kasoami di Wakatobi, makanan ini selalu disajikan dalam berbagai acara keluarga.

Baca Juga: Kelezatan Kebab di Kolam Retensi Boulevard, Sensasi Kuliner Turki di Kota Kendari

“Biasanya, jika ada acara nikahan atau syukuran, warga setempat, terutama bapak-bapak dan remaja laki-laki, akan bergotong royong ke kebun untuk mencabut singkong,” ujarnya, Minggu (12/1/2025).

Singkong tersebut, kata Bahua, kemudian dibawa ke tempat acara untuk diolah oleh ibu-ibu.

“Kasoami itu pengganti nasi, dan kebanyakan orang Wakatobi lebih suka makan kasoami dengan ikan, sayur, atau lauk lainnya,” kata Ele, pembeli kasoami milik Bahua.

Untuk mencoba kasaomi bikin sendiri, berikut adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

• Singkong

Cara Membuat:

1. Kupas singkong dan cuci bersih.

2. Cuci beras ketan hingga airnya jernih.

3. Parut singkong hingga halus.

4. Peras singkong parut menggunakan kain agar airnya habis, proses ini bisa memakan waktu cukup lama hingga benar-benar kering.

Baca Juga: Buroncong, Kue Tradisional Makassar yang Semakin Populer di Kendari

5. Hancurkan singkong parut yang menggumpal hingga halus.

6. Masukkan singkong yang sudah halus ke dalam daun kelapa yang sudah dianyam berbentuk kerucut.

7. Kukus selama 30 menit atau hingga matang dan siap disajikan.

Kasoami siap dinikmati dengan berbagai hidangan pendamping. Penikmat kasoami, Fani, menuturkan bahwa rasa kasoami sangat nikmat dan cocok jika dipadukan dengan hidangan lainnya.

“Kasoami memiliki rasa yang gurih dan lezat, dengan aroma khas yang menambah kenikmatan,” ujarnya. (A)

Penulis: Wa Ode Hesti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

TAG:
Artikel Terkait
Baca Juga