MUNA, TELISIK.ID - Kemarau panjang yang melanda seluruh wilayah Indonesia, membuat sebagai daerah ditetapkan sebagai darurat bencana kekeringan. Kabupaten Muna salah satunya yang sangat terdampak akibat fenomena el nino. Sejumlah wilayah mengalami kekurangan air bersih.

Pemerintah Kabupaten Muna pun tidak tinggal diam melihat kondisi itu. Langkah-langkah antisipasi mulai dilakukan. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muna, Samauk Baid mengaku, saat ini mulai membentuk tim untuk mendistribusikan air pada masyarakat yang terdampak kemarau panjang.

"Ada beberapa wilayah yang sudah merasakan dampak kekeringan. Kami dari Pemda akan bergerak cepat melakukan upaya pendistribusian air bersih," kata Samaul, Kamis (26/10/2023).

Mantan Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) itu mengimbau agar masyarakat agar lebih hemat menggunakan air bersih. Kemudian, hati-hati dalam melakukan pembakaran lahan.

"Kita belum tahu sampai kapan fenomena el nino ini berakhir, jadi harus terus waspada," timpalnya.