Nikmat Disantap dengan Nasi Hangat, Ini Resep Sambal Cumi Balado

Haerani Hambali, telisik indonesia
Senin, 05 Juli 2021
0 dilihat
Nikmat Disantap dengan Nasi Hangat, Ini Resep Sambal Cumi Balado
Sambal cumi balado. Foto: Repro Instagram @hungryfever

" Cara buatnya sangat mudah. Selain itu bahan-bahan yang dibutuhkan mudah ditemui di pasaran "

KENDARI, TELISIK.ID - Karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal, cumi asin menjadi salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang.

Tak hanya menjadi lauk, cumi asin juga ternyata sedap jika diolah menjadi sambel. Salah satu menu yang bisa Anda buat di rumah adalah sambel cumi balado. Olahan satu ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat.

Cara buatnya sangat mudah. Selain itu bahan-bahan yang dibutuhkan mudah ditemui di pasaran.

Melansir dari Suara.com, berikut resep sambal cumi balado yang dikutip dari dari akun Instagram @hungryfever.

Baca Juga: Ternyata Mudah, Simak Resep Membuat Lupis Rice Cooker

Bahan-bahan:

250 gram cumi asin

15 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 cabai rawit

10 cabai keriting

3 cabai merah besar

10 gram terasi

80 minyak goreng

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Baca Juga: Sejarah Ketupat, Pertama Kali Diperkenalkan Sunan Kalijaga

Cara membuat:

Cuci cumi asin sampai bersih kemudian tiriskan.

Haluskan bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.

Haluskan cabai rawir, cabai keriting, cabai merah, dan terasi. Sisihkan.

Goreng cumi asin dan tutup wajan agar tak meledak. Angkat saat sudah matang.

Tumis bawang halus sampai harum kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk. Masukkan cabai halus dan masak sampai harum.

Masukkan cumi dan masak hingga matang. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata.

Masak sampai berwana kecokelatan. Sambal cumi balado siap disantap.

Jumlah: 4 porsi

Lama pengerjaan: 25 menit

Itulah resep sambal cumi balado yang bisa Anda buat di rumah. Silakan mencoba. (C)

Reporter: Haerani Hambali

Editor: Fitrah Nugraha

Artikel Terkait
Baca Juga