Pemeriksaan Kesehatan Gratis Buton Selatan Kedua di Sultra, Sudah Layani 4.511 Jiwa
Ali Iskandar Majid, telisik indonesia
Jumat, 02 Mei 2025
0 dilihat
Layanan pemeriksaan kesehatan gratis (PKG) kepada ASN dan PPPK Buton Selatan seusai peringatan Hari Pendidikan Nasional, Jumat (2/5/2025). Foto: Ali Iskandar Majid/Telisik
" Pelayanan pemeriksaan kesehatan gratis (PKG) Kabupaten Buton Selatan telah mencapai angka 4.511 dari jumlah sasaran yang ditargetkan sebanyak 102.881 jiwa "

BUTON SELATAN, TELISIK.ID – Pelayanan pemeriksaan kesehatan gratis (PKG) Kabupaten Buton Selatan telah mencapai angka 4.511 dari jumlah sasaran yang ditargetkan sebanyak 102.881 jiwa.
Pencapaian ini menempatkan Buton Selatan berada di peringkat kedua dalam pelaksanaan PKG di Sulawesi Tenggara (Sultra).
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Buton Selatan, Muslihin Mahmud, mengatakan capaian pelayanan PKG di Kabupaten Buton Selatan diperkirakan masih akan bertambah sekitar 300 pelayanan.
Baca Juga: Beredar Kupon Berbayar Tabligh Akbar Ustaz Abdul Somad, Pemkot Baubau: Itu Hoaks
“Kami berharap sekali semua diperiksa, jadi untuk sekarang ini target 6 persen insha Allah kami akan dapat,” ujar Muslihin, Jumat (2/5/2025).
Selain diperuntukkan kepada masyarakat umum, pelayanan PKG juga menyasar para aparatur sipil negara (ASN) di Kabupaten Buton Selatan, terhitung sejak 30 April 2025 lalu, mereka diharuskan memeriksakan kesehatannya.
Tujuannya untuk menciptakan ASN yang sehat dalam menjalankan tugas pemerintahan.
“Segelintir ASN ada yang dengan sengaja beralasan sakit padahal dalam kondisi sehat agar dapat absen. Oleh sebab itu, dengan program ini diharapkan dapat meminimalisir hal-hal seperti itu terulang,” beber Muslihin.
Baca Juga: Konawe Selatan Luncurkan UHC Prioritas 2025, Warga Bisa Berobat Gratis Pakai KTP
Pelayanan PKG masih terus berlanjut hingga 3 Mei 2025 dengan menyasar desa/kelurahan dan kecamatan yang melibatkan tenaga kesehatan pada masing-masing wilayah kerja.
“Kami pastikan semua ASN diperiksakan kesehatannya (secara) gratis sesuai dengan target yang direncanakan,” imbuh Muslihin.
Saat ini seluruh Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di Kabupaten Buton Selatan sudah dilengkapi dengan bahan medis habis pakai (BMHP), sehingga tidak terdapat kendala yang membuat pelayanan kesehatan gratis menjadi terhambat. (C)
Penulis: Ali Iskandar Majid
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS