Pulut Kuning Makanan Khas Acara Khitanan di Sumatera Utara

Reza Fahlefy, telisik indonesia
Minggu, 09 Juli 2023
0 dilihat
Pulut Kuning Makanan Khas Acara Khitanan di Sumatera Utara
Pulut kuning dengan inti kelapa dan telur rebus disajikan di acara khitan. Foto: Reza Fahlefy/Telisik

" Pulut kuning adalah makanan tradisional. Menu ini sering disiapkan, dihidangkan dalam kegiatan syukuran dan acara keagamaan di Sumatera Utara "

MEDAN, TELISIK.ID - Pulut kuning adalah makanan tradisional. Menu ini sering disiapkan, dihidangkan dalam kegiatan syukuran dan acara keagamaan di Sumatera Utara.

Makanan yang terbuat dari beras ketan sangat cocok dihidangkan dengan telur rebus dan inti kelapa. Hampir seluruh lapisan masyarakat menyukai pulut ini.

Seorang warga Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Karmila mengaku, membuat pulut kuning untuk acara syukuran khitan anak laki lakinya.

"Untuk acara syukuran, memang wajib ada pulut kuning. Memang sudah menjadi tradisi acara syukuran menjadi sajian pelengkapnya," kata Karmila, Minggu (9/7/2023) siang.

Baca Juga: Resep Ikan Pindang Bumbu Sarden

Untuk acara khitan, pulut kuning isi inti kelapa dipersiapkan untuk seluruh tamu yang ikut dalam kegiatan doa bersama

"Setelah selesai berdoa, lalu pulut dibagikan kepada yang ikut kegiatan berdoa atas kegiatan khitan itu," terangnya.

Tim juru masak pulut kuning, Suci Indri mengaku, bahan utama untuk memasak pulut kuning ini adalah beras ketan, kunyit dan santan.

"Cuci beras ketan, kemudian masukan parutan kunyit, beri air secukupnya dan biarkan selama 1 jam," ucapnya.

Setelah sampai 1 jam, saring beras ketan dan masukan kedalam panci atau wadah dan beri 250 air atau santan, garam dan daun pandan.

"Biarkan santan benar benar kering," tambahnya.

Baca Juga: Marak Lahma Khas Arab, Sajian Daging Kurban Tanpa Santan

"Jika santan kering, pindahkan ke dalam kukusan yang sudah panas. Kukus selama 25 menit, sembari menunggu pulut matang," ucapnya.

Selanjutnya, buatlah inti kelapa. Lalu campur semua bahan kedalam panci, kemudian masak dengan api yang cukup sedang.

"Inti kelapa merupakan kelapa yang sudah diparut. Lalu dicampur gula merah yang telah direbus dengan mendidih dengan air," tambahnya.

Setelah pulut dan inti kelapa matang, lalu masukkan pulut itu ke dalam wadah selanjutnya letakkan inti kelapa di atas pulut dan siap untuk disajikan. (B)

Penulis: Reza Fahlefy

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga