Resep Capcay Sederhana Rasa Bintang Lima

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 16 Februari 2023
0 dilihat
Resep Capcay Sederhana Rasa Bintang Lima
Capcay goreng bisa menjadi menu lauk pauk di rumah dan tentunya masakan ini banyak mengandung vitamin, kaya akan serat, ataupun nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh manusia. Foto: Repro Resepmantan.blogspot.com

" Capcay berbahan sayur, namun beberapa resep capcay lainnya dipadukan seafood, daging dan lain-lain "

KENDARI, TELISIK.ID - Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia berupa banyak macam sayuran. Hidangan capcay sendiri terdiri dari dua jenis, yakni capcay goreng dan capcay kuah.

Capcay berbahan sayur, namun beberapa resep capcay lainnya dipadukan seafood, daging dan lain-lain. Maklum saja karena masakan yang satu ini cocok dipadukan dengan berbagai bahan olahan lainnya.

Berikut ini resep capcay yang bisa Anda sajikan sebagai menu lauk pauk di rumah seperti dilansir dari Fimela.com dan Resepmantan.blogspot.com.

1. Resep Capcay Bakso

Bahan:

1 ikat sawi hijau (potong)

1 buah wortel (kupas dan potong melingkar)

100 gr brokoli (potong)

1 butir telur

5 buah bakso

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdm kaldu ayam

Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya

½ lada bubuk

3 sdm kecap

Cara membuat:

1. Bersihkan sayuran menggunakan air mengalir, kemudian tiriskan. Potong bakso menjadi beberapa bagian.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah digeprek dan dicincang.

Baca Juga: Resep Rumahan Cocok Buat Pemula

3. Tumis hingga harum, masukkan 300 ml air, garam, kaldu ayam, penyedap rasa, merica, dan gula.

4. Setelah air mendidih, masukkan wortel dan brokoli. Tumis hingga agak layu, kemudian masukkan sawi dan telur.

5. Tunggu agak sedikit layu, kemudian masukkan kecap dan aduk hingga rata. capcay bakso siap disajikan

2. Capcay goreng

Bahan:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

½ buah bawang bombai

2 cm jahe

100 gr daging ayam ( bagian paha atau dada )

1 buah telur ayam

4 buah bakso sapi

20 gr kacang kapri

1 ikat sayur sawi

1 ikat sayur caisim

1 buah wortel

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula

penyedap rasa sesuai selera

10 gr tepung maizena

2 cabai merah (tambahan)

bawang goreng (tambahan)

Cara membuat:

1. Kupas bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Iris halus bawang putih dan bawang merah. Potong bawang bombai sesuai selera (biasanya akan dibelah menjadi beberapa bagian yang sama besar).

2. Geprek jahe agar wanginya keluar saat dimasak. Potong daging ayam berbentuk dadu atau sesuai selera. Potong bakso sapi, sayur sawi, sayur caisim, dan wortel sesuai selera.

3. Panaskan wajan lalu tuangkan sedikit minyak, gunakan api kecil saja. Setelah penggorengan panas, masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Masak sampai tercium bau harum.

4. Masukkan telur, oseng-oseng sampai rata. Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna.

5. Masukkan semua sayuran dan juga bakso sapi. Biarkan sekitar kurang lebih 1 menit, beri sedikit air. Masak semua bahan kira-kira sekitar 3 menit.

6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Tuang tepung maizena dalam wadah terpisah dengan sedikit air kemudian ratakan.

Baca Juga: 3 Resep Pancake Enak dan Sederhana

7. Pinggirkan semua sayuran, tuang tepung maizena yang telah dicairkan ke penggorengan, lalu aduk sampai rata. Tambahkan potongan cabai (jika digunakan).

8. Angkat capcay yang telah matang, lalu taburkan bawang goreng. Capcay goreng siap untuk disajikan.

3. Capcay ayam goreng renyah

Bahan marinasi:

1 sendok makan cuka

½ sendok teh garam

1 sendok teh air jahe

1 sendok teh bubuk jahe

½ sendok teh lada putih

Tepung jagung (secukupnya)

Bahan menumis:

300 gram irisan ayam

4 sendok makan minyak zaitun

40 gram irisan bawang bombay

30 gram bawang putih

½ irisan lada kuning

½ irisan lada merah

6 sendok makan cuka

½ sendok teh madu

1 sendok teh gula

1 sendok teh kecap

Garam  secukupnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan marinasi ke dalam mangkok dan aduk sampai rata.

Iris ayam berbentuk kotak, lalu masukkan ke dalam campuran bumbu marinasi. Diamkan selama 4 jam di dalam chiller.

2. Panaskan panci, masukkan 2 sendok makan minyak zaitun, lalu goreng ayam sampai matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan dulu.

3. Selanjutnya tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan lada. Tuang cuka, madu, gula, kecap hitam dan garam ke dalam wajan.

4. Masukkan ayam dan masak sampai tekstur saus menjadi kental dan berkilau. Capcay ayam goreng renyah siap untuk disajikan. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga