Resep Greek Salad Asal Yunani, Enak dan Sederhana
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Jumat, 02 Juni 2023
0 dilihat
Greek salad atau selada Yunani adalah jenis olahan sayur segar bernuansa Mediterania. Foto: Repro kompas
" Greek salad menggunakan sayuran segar dan dressing cenderung asam gurih. Anda bisa menyantapnya untuk sarapan atau makan siang di tengah cuaca panas yang membuat nafsu makan berkurang "
KENDARI, TELISIK.ID - Greek salad atau selada Yunani adalah jenis olahan sayur segar bernuansa Mediterania. Makanan ini umumnya dibuat dengan potongan tomat, mentimun, bawang bombay, keju feta, dan zaitun dan dibalut dengan garam, merica, oregano Yunani, dan minyak zaitun.
Makanan ini menggunakan keju feta, salah satu produk kuliner khas Yunani sebagai bahan utamanya. Greek salad menggunakan sayuran segar dan dressing cenderung asam gurih. Anda bisa menyantapnya untuk sarapan atau makan siang di tengah cuaca panas yang membuat nafsu makan berkurang.
Berikut resep membuat greek salad dilansir dari Merdeka.com dan Kompas.com:
1. Resep greek salad tanpa saus
Bahan:
- 200 gram timun, iris tipis
- 200 gram tomat ceri merah, belah
- 100 gram bawang bombai merah, iris tipis
- 100 gram buah zaitun hitam
- 150 gram selada romaine, iris kasar
- 150 gram selada keriting, iris kasar
- 100 gram keju feta, potong dadu 1 cm
- 2 buah paprika, potong dadu 2 cm
Baca Juga: Mengenal Kasuami, Makanan Lokal Sulawesi Tenggara
Salad dressing
- 5 sdm minyak zaitun
- 3 sdm air perasan lemon
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ¾ sdt oregano kering
- ¾ sdt basil kering
- ¾ sdt dijon mustard
Cara membuat:
1. Aduk rata semua sayuran dan keju. Sisihkan terlebih dahulu. Masukkan bahan-bahan dressing ke dalam toples atau food container bertutup rapat. Kocok hingga tercampur sempurna.
2. Tuangkan dressing ke salad, lalu aduk perlahan dengan garpu sampai seluruh bagian sayuran dan keju berlumur dressing.
2. Greek salad
Bahan:
- 100 gram selada romaine, cuci bersih
- 50 gram buah zaitun, iris tipis
- 100 gram mentimun, cuci, iris tipis
- 50 gram bawang bombai, iris tipis
Olive tapenade:
- 50 gram buah zaitun
- 1 sdm bawang putih cincang
- 30 ml minyak zaitun
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Saus greek salad:
- 50 ml minyak zaitun
- 50 ml susu cair
- 1 sdt bawang putih cincang
- 2 sdm jus lemon segar
- 3 sdm cuka
- 50 gram keju cheddar parut
- 50 gram keju parmesan parut
- ¼ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Baca Juga: Mengenal Gola Ni'i atau Gula Kalupu, Olahan Kelapa Khas Pulau Kabaena
Cara membuat:
1. Olive tapenade: Haluskan buah zaitun dan bawang putih ke dalam food processor. Tambahkan minyak zaitun, garam, dan merica bubuk. Haluskan hingga lembut.
2. Saus greek salad: Campur cuka, jus lemon, susu, dan bawang putih cincang. Aduk-aduk dan tambahkan minyak zaitun, keju cheddar, garam, dan merica bubuk.
3. Tata bahan salad sayur dalam piring. Siram dengan saus dan olive tapenade. Sajikan dengan taburan keju parmesan bubuk.
4. Tambahkan keju feta, jika suka. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS