Resep Menu Sahur yang Sehat Saat Ramadan

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 30 Maret 2023
0 dilihat
Resep Menu Sahur yang Sehat Saat Ramadan
Butuh yang segar-segar dan hanya memakan waktu sesaat untuk membuatnya? Salad buah cocok untukmu untuk mencukupi kebutuhan vitamin saat puasa. Foto: Repro Tokopedia.com

" Menu sahur sehat dapat memberikan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga mampu memberikan rasa kenyang yang cukup panjang "

KENDARI, TELISIK.ID - Mengonsumsi makanan bernutrisi tidak hanya diperlukan saat berbuka puasa, tetapi juga ketika sahur. Ternyata, menu sahur yang sehat tidak selalu mahal.

Menu sahur sehat dapat memberikanmu kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sehingga mampu memberikan rasa kenyang yang cukup panjang, agar kamu bisa bertahan hingga berbuka puasa.

Berikut ini beberapa resep menu sahur yang sehat dilansir dari Katadata.co.id dan Tokopedia.com:

1. Sup ayam

Menu sahur sederhana dan praktis kali ini adalah sup ayam. Makanan ini sebaiknya disantap ketika hangat agar bisa menenangkan perut.

Bahan:

1 potong dada ayam

1 buah wortel kupas lalu potong-potong

1 buah kentang kupas lalu potong dadu

5 buah buncis dipotong-potong

1 batang daun bawang potong-potong

½ buah bawang bombay dipotong dadu kecil

2 siung bawang putih geprek

1500 ml air

2 sdt garam

½ sdt lada bubuk

3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Rebus ayam, wortel, dan kentang di dalam air mendidih hingga empuk. Angkat ayam, buang tulang dan suwir dagingnya

2. Masukkan buncis dan daun bawang. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum

3. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan sayur, aduk rata. Masukkan suwiran ayam. Tambahkan garam, lada bubuk, aduk rata lalu koreksi rasa.

2. Nasi merah

Bahan:

Beras Merah 300 gr

Beras Organik Biasa 100 gr

Daun Pandan 1-2 lembar

Daun Salam 1-2 lembar

Air 500 ml

Kaldu Ayam 200 ml

Baca Juga: 3 Resep Sederhana Menu Berbuka Puasa di Akhir Bulan

Cara membuat:

1. Cuci beras dan campurkan semua bahan yang sudah dibersihkan, lalu masak menggunakan rice cooker.

2. Cara lainnya adalah dengan menggunakan penanak nasi. Masak beras dan semua bahan di panci selama 30 menit. Sebelum dikukus, diamkan nasi selama 15-30 menit untuk membiarkan bumbu meresap kemudian kukus hingga matang.

3. Salad buah sederhana

Bahan:

1 iris semangka

2 iris melon

3 iris nanas

2 iris buah naga

1 buah apel hijau

1 buah alpukat (ukuran kecil)

Mayonaise

Plain Yogurt

Susu kental manis dan keju parut

Cara membuat:

1. Cuci semua buah, kupas dan potong semua buah, masukan ke dalam satu wadah lalu simpan dalam kulkas supaya lebih segar dan dingin.

2. Buat saus salad dengan cara campurkan mayonaise, susu kental manis dan plain yogurt, lalu aduk hingga rata. Keluarkan buah yang disimpan dalam kulkas, lalu tuangkan saus pada buah.

Baca Juga: Sunnah-Sunnah Ketika Sahur

3. Tabur keju parut sesuai selera. Salad buah siap di nikmati.

4. Buncis wortel

Bahan:

1 buah wortel

1 ons buncis

Saus tiram

Kecap manis

Penyedap rasa

½ sdt gula pasir

Air secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Iris:

1 buah tomat

10 buah cabai rawit

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Potong wortel bentuk korek api, cuci bersih. Potong bunci bentuk serong, cuci bersih

3. Panaskan minyak, tumis bumbu iris. Masukkan wortel dan buncis. Tambahkan saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, gula pasir, dan air lalu aduk rata.

4. Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa. Sajikan tumis wortel buncis di atas piring. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga