Resep Nasi Tim Ayam Mudah Pakai Rice Cooker

Adinda Septia Putri, telisik indonesia
Sabtu, 11 Maret 2023
0 dilihat
Resep Nasi Tim Ayam Mudah Pakai Rice Cooker
Nasi tim ayam, menu yang cocok untuk berbuka puasa karena teksturnya yang ringan dan mudah dibuat. Foto: Repro Cookpad.com

" Menu nasi tim adalah makanan yang biasa dibuat untuk buka puasa, yang merupakan makanan yang dapat dibuat dengan cepat dan mudah "

KENDARI, TELISIK.ID – Beberapa hari lagi umat Islam akan menyambut datangnya bulan puasa. Saat berpuasa, kesehatan tubuh mesti dijaga, salah satunya melalui makanan pembuka puasa, dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang ringan dan mudah dicerna namun mengisi energi.

Dilansir dari Koranmemo.com, nasi tim menjadi salah satu makanan terbaik untuk dikonsumsi ketika berpuasa, karena nasi tim mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Menu nasi tim adalah makanan yang biasa dibuat untuk buka puasa, yang merupakan makanan yang dapat dibuat dengan cepat dan mudah. Sajian nasi tim dibuat dengan memasak beras putih, atau beras merah, bersama dengan ayam rebus, telur, kentang, saus, dan bawang.

Biasanya, nasi tim juga disajikan bersama dengan sayuran seperti kol, wortel, dan buncis. Bisa juga dikreasikan dengan daging.

Dikutip dari Posflores.com, berikut resep nasi tim rice cooker yang enak.

Baca Juga: Tiga Resep Kue Lumpur Sidoarjo, Sederhana dan Enak

Bahan-bahan yang harus kita siapkan:

1. 3 cup beras cuci bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam rice cooker.

2. 1 ekor ayam kampung belah dua, gosok-gosok kulitnya dengan garam, lalu cuci bersih.

3.  8 siung bawang putih.

4.   Secukupnya jahe iris tipis.

5.   Garam, gula secukupnya.

6.   2 sdm minyak wijen.

7.   2 sdm saus tiram.

8.    Kecap asin dan minyak untuk menumis.

9.   Air ukuran seperti memasak nasi, dilebihkan utk mengambil air kaldu ayamnya.

Setelah bahannya siap, kita lanjut ke proses pembuatannya.

1. Haluskan bawang putih.

2. Panaskan wajan, tuang minyak, tumis bawang putih halus dan jahe hingga harum, masukkan ayam, aduk-aduk lalu tuang air, tambahkan minyak wijen, saus tiram, arak, kecap asin, garam, gula biarkan sampai mendidih.

Baca Juga: 3 Resep Kupat Tahu Lezat Sederhana, Bikin Rindu Kampung Halaman

3. Masukkan ayam dan kuahnya ke dalam rice cooker yg sudah ada berasnya lalu proses seperti memasak nasi biasa.

4. Sementara menunggu nasi matang, buat kuah siraman di atas ayam: air kaldu ayam, minyak bawang putih dan bawang putih goreng, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica, campur semua bahan, masak sampai mendidih.

5. Setelah nasi ayam matang, potong-potong ayam, tata di atas piring saji, siram dengan tumisan kuah ayam, siap disajikan dengan taburan bawang putih goreng, seledri dan cabe rawit jika suka. (C)

Penulis: Adinda Septia Putri

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga