Resep Olahan Daging Kambing Idul Adha 2023 Anti Bau dan Empuk
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Selasa, 27 Juni 2023
0 dilihat
Tak perlu mewah, hidangan sederhana seperti sate dapat menjadi menu pilihan untuk keluarga. Anda bisa sajikan kambing goreng saat lebaran Idul Adha 2023. Foto: Tribunnews.com
" Menyambut hari Raya Idul Adha yang tinggal menghitung hari, paling pas menyajikan menu hidangan yang istimewa. Tak perlu mewah, hidangan sederhana seperti sate dapat menjadi menu pilihan untuk keluarga "
KENDARI, TELISIK.ID - Menyambut hari Raya Idul Adha yang tinggal menghitung hari, paling pas menyajikan menu hidangan yang istimewa. Tak perlu mewah, hidangan sederhana seperti sate dapat menjadi menu pilihan untuk keluarga.
Berikut resep daging kambing goreng dan soto kambing khas Betawi dilansir Tribunnews.com dan Kompas.com:
1. Kambing goreng
Bahan:
200 gram daging kambing, potong dadu
3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri goreng
1,5 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Baca Juga: Resep Menu Idul Adha Gulai Kambing
Bahan tambahan:
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
100g kol, dirajang halus
5 buah bawang merah, dirajang
6 buah cabe rawit, dirajang
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
Cara membuat:
1. Campurkan daging kambing dengan bumbu halus sambil ditekan-tekan. Tambahkan kecap manis, remas-remas dengan tangan hingga bumbu tercampur rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis daging hingga matang dan terkaramelisasi sehingga beraroma legit dan harum. Penyajian: : letakkan kol di piring, tambahkan sate goreng, bawang merah, cabe rawit, bawang goreng dan kecap manis.
2. Soto kambing khas Betawi
Bahan:
500 gram daging kambing bersama tulangnya, potong-potong 2500 ml air 2 cm jahe, memarkan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
250 gram wortel, iris melintang tebal 2 cm
250 gram kol daun, potong ukuran 4x4 cm
2 sdm margarin
5 batang daun bawang, potong ukuran 3 cm
1/2 sdt merica bubuk
2 batang seledri, iris halus
Baca Juga: 3 Resep Cumi yang Enak dan Tahan Lama
Pelengkap:
2 buah jeruk limau, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
100 gram emping, goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dengan air, jahe, pala, dan garam hingga daging lunak. Aduk sesekali.
2. Masukkan wortel dan kol. Masak hingga sayuran matang.
3. Panaskan margarin. Tumis daun bawang hingga layu. Tambahkan merica dan seledri ke dalam sup, masak sebentat dan angkat.
4. Sajikan sup bersama jeruk limau, bawang goreng, dan emping goreng. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Adinda Septia Putri
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS