Resep Risol Enak Jadi Peluang Bisnis Gorengan
Wa Ode Hesti, telisik indonesia
Minggu, 09 Maret 2025
0 dilihat
Risol dengan aneka isi sayuran, salah satu jajanan favorit di Wakatobi. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik
" Risol adalah salah satu gorengan, dengan kulit tipis berbahan dasar tepung dan isian sesuai selera, yang banyak digemari oleh masyarakat, termasuk di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara "


WAKATOBI, TELISIK.ID - Risol adalah salah satu gorengan, dengan kulit tipis berbahan dasar tepung dan isian sesuai selera, yang banyak digemari oleh masyarakat, termasuk di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara.
Risol merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat Wakatobi. Makanan ini bentuknya berupa adonan dadar berisi daging cincang, sayuran, atau yang lainnya, lalu digoreng.
Penjual risol di Wakatobi, Bahua, memberikan tips agar kulit risol tidak mudah robek adalah dengan cara menggunakan adonan kulit lumpia sebagai pembungkus risol.
“Namun, kalau ingin membuat kulit risoles sendiri juga bisa, agar tidak mudah robek dengan menambahkan minyak sayur atau margarin cair ke dalam adonan kulit," kata Bahua, Minggu (9/3/2025).
Warga Mandati II, Wakatobi, Nida, yang gemar pada makanan gorengan ini, mengatakan risol memiliki tekstur garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalamnya.
Baca Juga: Bubur Kacang Hijau Menu Pilihan Berbuka Puasa, Simak Resep Tepat Melunakkan
“Jajanan ini biasanya saya beli di pasar, di pinggir jalan juga banyak yang jual. Biasanya disantap dengan saus sambal cocolan atau hanya dengan cabai rawit saja sudah nikmat," ujar Nida.
Untuk menikmati gurihnya risol simak bahan dan cara pembuatannya:
Bahan kulit bihun:
•20 sdm tepung terigu
•Secukupnya air
•Secukupnya garam, lada bubuk, kaldu bubuk
Bahan isian:
•1 keping bihun jagung
•1 buah wortel (parut)
•2 batang daun bawang
•2 siung bawang merah
•1 siung bawang putih
•3 bh cabe merah
•Secukupnya garam, lada bubuk, kaldu bubuk
Baca Juga: Es Pisang Ijo Menu Pilihan Berbuka Puasa dan Peluang Hasilkan Cuan, Simak Resepnya
Cara membuat:
•Campurkan semua bahan kulit risol dalam wajan dan tes kekentalan.
•Panaskan teflon anti lengket ukuran kecil dengan api kecil, tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam teflon, goyangkan sampai seluruh permukaan teflon terisi. Setelah adonan matang sisihkan ke dalam piring. Ulangi terus hingga adonan habis.
•Rendam bihun di dalam air panas, setelah lembut buang airnya. Haluskan semua bumbu untuk isian risol. Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan sayur dan bihun, tes rasa.
•Isi kulit risol dengan isian bihun sayur hingga habis. Goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
"Untuk harga jual risol sendiri tergantung isian, karena di sini kebanyakan hanya bihun dan sayur, jadi untuk harga Rp 2.000/1 risol, tetapi untuk isian daging atau sosis telur itu bisa dijual Rp 5.000/2 risol," ujar pedagang lain, Fitri. (A)
Penulis: Wa Ode Hesti
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS