Resep Rumahan Cocok Buat Pemula
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Jumat, 03 Februari 2023
0 dilihat
Banyak resep masakan rumahan yang cocok bagi Telisikers yang sedang belajar memasak. Anda bisa menemukan banyak resep masakan rumahan mulai dari olahan sayur seperti tumis kubis. Foto: Repro Cookpad.com
" Bagi Anda yang baru belajar memasak, dapat mencoba beberapa resep mudah dan murah namun tetap enak "


KENDARI, TELISIK.ID - Bagi sebagian orang, memasak dan menyajikan menu makan di rumah merupakan hal yang cukup merepotkan. Apalagi jika menu yang dihidangkan itu-itu saja.
Resep masakan rumahan ini cocok bagi Telisikers yang sedang belajar memasak. Anda bisa menemukan banyak resep masakan rumahan mulai dari olahan sayur, telur, hingga daging.
Berikut ini resep rumahan yang cocok bagi pemula seperti dikutip dari Briliofood.com dan liputan6.com, antara lain:
Baca Juga: 3 Rekomendasi Resep Murah dan Sehat di Akhir Bulan
1. Orek tempe
Bahan:
1 papan tempe (sekitar 300 gr), potong korek api
Bumbu iris:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabai rawit, haluskan
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sdt lada halus
2 sdm kecap manis
garam, gula dan minyak secukupnya
Cara memasak orek tempe:
1. Goreng tempe hingga agak kering, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan semua cabai, daun salam dna lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan tempe goreng, tuang kecap dan garam secukupnya. Aduk rata, tuang sedikit air jika terlalu kering. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.
2. Tumis kubis
Bahan:
6 lembar kubis
6 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
8 cabai rawit, iris halus
2 daun salam
2 cm lengkuas, geprek
1 sdm ebi
200 ml air
1 sdt kaldu ayam, jamur, dan garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris. Masukkan daun salam, lengkuas, kubis, air, dan bumbu lain.
2. Masak hingga meresap. Cek rasa, sajikan hangat
3. Terong kecap
Bahan:
3 buah terong ungu, potong-potong, goreng sebentar, tiriskan
2 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, cincang
4 buah cabai merah, iris
Daun bawang secukupnya
150 ml air
Baca Juga: 5 Ide Bisnis Kuliner Kekinian dengan Modal Kecil
Minyak untuk menumis
Bumbu:
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan terong, aduk rata. Beri air. Biarkan mendidih.
2. Masukkan bumbu, aduk rata. Test cicip. Masukkan cabai merah dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan dimasak sampai agak meresap.
3. Matikan api, pindahkan ke piring saji. Sajikan bersama nasi hangat. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS