Resep Udang Asam Manis Super Lezat ala Restoran

Haerani Hambali, telisik indonesia
Kamis, 09 September 2021
0 dilihat
Resep Udang Asam Manis Super Lezat ala Restoran
Udang asam manis ala restoran. Foto: Repro Suara.com

" Terlebih lagi jika membuatnya dengan cara dan resep yang tepat. Oleh karena itu, bagi yang ingin membuatnya, pastikan tidak salah pilih resep "

KENDARI, TELISIK.ID  - Olahan udang memang bisa menjadi menu makanan keluarga dengan cita rasa yang super lezat, seperti udang asam manis.

Terlebih lagi jika membuatnya dengan cara dan resep yang tepat. Oleh karena itu, bagi yang ingin membuatnya, pastikan tidak salah pilih resep.

Nah, bagi yang ingin membuat sendiri di rumah, simak berikut ini resep udang asam manis ala restoran chinese food yang dikutip dari Suara.com jaringan Telisik.id.

Resep Udang Asam Manis

Bahan-bahan

Bagi yang ingin membuat udang asam manis dengan cita rasa yang super lezat ala chinese food, pastikan untuk menyediakan bahan-bahannya terlebih dulu. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan yakni sebagai berikut:

½ bawang bombay

3 siung bawang putih 

3 siung bawang merah 

1 ruas jahe

1 cabai merah besar 

1 cabai merah hijau

1 batang daun bawang

100ml air

1 sdm larutan maizena dan air (opsional)

Bahan saus

3 sdm saus sambal

3 sdm saus tomat

1 sdm saus tiram

1 sdt cuka

1 sdt garam

1 sdt lada

2 sdt gula

300 gr udang besar

Jika semua bahan udang asam manis sudah tersedia, tahap selanjutnya yaitu proses pembuatannya. Adapun cara membuat udang asam manis adalah sebagai berikut:

Pertama-tama, cincang halus bawang putih dan bawang merah, cincang juga jahe, iris bawang bombay ukuran sedang, potong daun bawang, dan iris cabai merah dan cabai besar bentuk serong

Untuk pembuatan sausnya, campurkan dalam satu wadah saus sambal, saus tomat, cuka, dan saus tiram, lalu aduk sampai tercampur rata

Setelah itu, tambahkan garam, lada, dan gula ke dalam racikan saus, lalu aduk sampai tercampur rata

Baca Juga: Resep 5 Masakan Berkuah, Cocok untuk Hangatkan Tubuh di Musim Hujan

Baca Juga: Ini Resep Capcay Kuah dan Goreng, Nikmatnya Dijamin Bikin Ketagihan

Jika saus sudah selesai dibuat, kemudian panaskan wajan, lalu lelehkan margarin untuk memasak udang saus asam manis

Setelah margarin leleh, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai mengeluarkan aroma harum

Jika sudah mengeluarkan aroma harum, tambahkan saus yang tadi diracik, aduk sampai tercampur rata

Kemudian masukan bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau, aduk sampai rata dan sedikit layu

Lalu, tambahkan sedikit air dan aduk lagi sampai tercampur rata

Setelah itu, tambahkan lagi larutan tepung maizena, aduk lagi sampai tercampur rata dan mengental

Jika sudah mengental, masukan udang, lalu aduk lagi sampai tercampur rata dan diamkan agar bumbu meresap dengan sempurna

Jika warna udang sudah memerah, matikan kompor, lalu tutup wajan beberapa menit, untuk menghindari overcook

Kemudian masukan potongan daun bawang, aduk sampai rata

Setelah itu, udang saus asam manis siap dihidangkan dan disantap. Selamat mencoba. (C)

Reporter: Haerani Hambali

Editor: Fitrah Nugraha

Artikel Terkait
Baca Juga