Roti Ubi Ungu Ala Korea, Resep Kekinian Cocok Jadi Ide Jualan

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 30 Juni 2022
0 dilihat
Roti Ubi Ungu Ala Korea, Resep Kekinian Cocok Jadi Ide Jualan
Roti ubi ungu ala Korea atau korean sweet potato bread. Foto: Repro Instagram @byfiszaj.

" Tampilannya memang terlihat seperti ubi ungu biasa tapi jangan heran dengan isian di dalamnya, membuat banyak orang penasaran dengan cita rasanya "

KENDARI, TELISIK.ID - Sempat menjadi trend makanan yang cukup digemari, tak sedikit yang menjadikan korean garlic bread sebagai ide jualan. Kini kamu bisa mencoba ide jualan unik lainnya yaitu roti ubi ungu ala korea atau korean sweet potato bread.

Melansir dari Kompas.com, Roti ubi ungu berasal dari daerah Haenam, Provinsi Jeolla Selatan, Korea Selatan.

Tampilannya memang terlihat seperti ubi ungu biasa tapi jangan heran dengan isian di dalamnya, membuat banyak orang penasaran dengan cita rasanya.

Dikutip dari kumparan.com, berikut resep roti ubi ungu ala korea:

Bahan-bahan:

3 sdm tepung tapioka

1 sdm tepung ketan

3 sdm tepung terigu serba guna

2 sdm gula pasir

ΒΌ sdt garam

1 butir telur ayam

50 ml susu cair hangat

1 sdm minyak sayur

1 sdm madu

1 sdm mentega

2 sdm tepung ubi ungu

1/4 kg ubi madu/cilembu

2 sdm susu cair

1 sdm margarin

1 sdm susu bubuk

1 sdm kental manis

2 sdm maizena

Baca Juga: Resep Kekinian Baked Milk, Cocok Jadi Ide Jualan

Cara membuat:

1. Campurkan tepung tapioka, tepung ketan, gula, garam, dan telur, aduk rata.

2. Tambahkan susu cair hangat, minyak sayur, dan madu ke campuran tepuk. Aduk hingga tercampur merata. Masukkan mentega dan tepung terigu, aduk sampai adonan dapat dibentuk.

3. Tutup adonan dengan plastik atau cling wrap. Masukkan ke kulkas selama sekitar 1 jam.

4. Sembari menunggu adonan, buat isian dalam roti ubi. rebus ubi sampai empuk, haluskan menggunakan saringan.

5. Setelah halus, campurkan dengan susu cair, susu bubuk, kental manis, garam, dan margarin, aduk rata.

6. Tambahkan tepung maizena, aduk merata. Cicipi dan koreksi rasa, kamu dapat menambahkan gula jika ingin isian roti yang lebih manis.

Baca Juga: Murah dan Mudah, Cassava Cake Makanan Favorit di Filipina, Yuk Cobain

7. Keluarkan adonan roti dari kulkas. Bagi adonan menjadi delapan bagian atau sekitar 40–50 gram. Bulatkan adonan lalu pipihkan dan isi dengan adonan filling, tutup rapat.

8. Lapisi roti yang sudah diisi ke tepung ubi ungu, untuk memberi warna ubi ungu. Beri goresan-goresan agar roti terlihat seperti ubi asli.

9. Panggang di suhu 160–170 C selama kurang lebih 20–30 menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

Artikel Terkait
Baca Juga