Sagumi Berinovasi Manfaatkan Sagu Menjadi Makanan Khas Sultra yang Kian Dikenal

Siti Nabila, telisik indonesia
Selasa, 26 November 2024
0 dilihat
Sagumi Berinovasi Manfaatkan Sagu Menjadi Makanan Khas Sultra yang Kian Dikenal
Hajar, pemilik Sagumi, dengan produknya makanan berbahan sagu dengan berbagai varian. Foto: Nabila/Telisik

" Sagu, bahan pangan yang sering dianggap sebelah mata, kini diolah menjadi berbagai produk lezat dan bergizi berkat inovasi dari Sagumi, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) asal Sulawesi Tenggara "

KENDARI, TELISIK.ID – Sagu, bahan pangan yang sering dianggap sebelah mata, kini diolah menjadi berbagai produk lezat dan bergizi berkat inovasi dari Sagumi, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) asal Sulawesi Tenggara (Sultra).

Sagumi, yang didirikan oleh Hajar pada tahun 2016, kini hadir dengan enam varian produk unggulan, yaitu biskuit sagu coklat, teng teng coklat mete, crispy brownies sagu, biskuit sagu mete, chips sagu daun kelor, dan kerupuk amplang. Semua produk ini menggunakan tepung sagu sebagai bahan utama.

“Kami ingin menunjukkan bahwa sagu bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, bukan hanya sinonggi, kapurung, atau kue bagea,” ungkap Hajar di Kendari, Selasa (26/11/2024).

Baca Juga: Jelang Pilkada, Pj Gubernur Imbau Hadir di TPS dan Sultra Harus Kondusif

Hajar mengungkapkan bahwa alasan memilih sagu sebagai bahan baku utama didorong oleh melimpahnya sumber daya alam sagu di Sultra, namun pemanfaatannya masih terbatas.

“Banyak orang hanya tahu sagu untuk makanan tradisional, padahal sagu bisa menjadi bahan dasar produk makanan modern yang tidak kalah lezat,” tuturnya.

Setiap hari Sagumi mampu memproduksi hingga 300 pcs per varian produk, dengan harga yang terjangkau, mulai dari Rp 18.000 hingga Rp 20.000 per item.

Keikutsertaan dalam berbagai event dan promosi melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook juga semakin memperkenalkan produk mereka ke masyarakat luas.

Hajar berharap dukungan dari pemerintah melalui berbagai event dan promosi dapat membuat produk Sagumi semakin dikenal, serta memberi dampak positif bagi perkembangan UMKM di Sultra.

“Semoga kegiatan yang mendukung UMKM terus ada, agar produk lokal semakin berkembang dan dikenal luas,” harapnya.

Pelanggan setia Sagumi, Nisa, juga mengungkapkan ketertarikannya terhadap produk tersebut.

“Saya sudah mencoba hampir semua varian, dan semuanya enak. Biskuit sagu coklatnya jadi favorit saya. Selain rasanya yang lezat, harganya juga terjangkau,” ujar Nisa, yang kerap membeli produk Sagumi untuk camilan keluarga.

Baca Juga: Balai Karantina Sultra Fokus Jaga Keamanan Pangan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat

Seorang pelanggan setia lainnya, Liana, juga menilai bahwa produk Sagumi menjadi pilihan camilan sehat untuk anak-anaknya.

“Saya senang memberikan camilan dari Sagumi untuk anak-anak. Selain enak, produk-produk ini juga menggunakan bahan alami seperti daun kelor. Jadi, saya merasa lebih tenang,” ujar Liana.

Kualitas yang semakin dikenal dan dukungan yang terus mengalir, Sagumi menjadi bukti bahwa sagu, yang selama ini dianggap bahan pangan tradisional, bisa berkembang menjadi produk makanan modern yang lezat, bergizi, dan dapat diterima oleh banyak kalangan. (A)

Penulis: Siti Nabila

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga