Simak Cara Olah Daging Sapi Jadi Empuk dengan Nanas

Fitrah Nugraha, telisik indonesia
Selasa, 12 Juli 2022
0 dilihat
Simak Cara Olah Daging Sapi Jadi Empuk dengan Nanas
Nanas dapat digunakan untuk mengempukkan daging sapi sebelum diolah menjadi masakan. Foto: Repro sindonews.com

" Kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain "

KENDARI, TELISIK.ID - Daging merah seperti daging sapi memerlukan cara tersendiri dalam mengolahnya. Sebab jika keliru mengolahnya, daging bisa menjadi keras atau alot sehingga mempengaruhi cita rasa masakan.

Salah satu cara agar daging sapi bisa empuk saat diolah adalah dengan menggunakan nanas.

Dikutip dari Kompas.com, daging kambing dan daging sapi bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.

Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.

Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.

Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.

Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.

Baca Juga: Tips Sehat Konsumsi Daging saat Idul Adha

Untuk mendapatkan tektsur daging yang empuk, nanas harus dihaluskan dengan cara diparut hingga lembut.

Setelah itu, lumuri daging menggunakan nanas dan diamkan sekitar 10—30 menit.

Melansir Suara.com - jaringan Telisik.id, untuk mendapatkan hasil terbaik, daging diremas-remas secara perlahan. Lebih jelasnya ini cara mengolah daging dengan nanas:

• Jika masak daging 3 kg, tambahkan nanas 1 buah saja

• Cuci daging terlebih dahulu hingga bersih

• Kupas kulit nanas dan dicuci hingga bersih

• Potong buah nanas jadi 2 bagian

• Parut buah nanas, balurkan parutan nanas dalam daging yang sudah dicuci, kemudian aduk perlahan

Baca Juga: Simak 6 Tips Memasak Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau

• Kemudian, tutupi daging menggunakan tutup panci, lalu diamkan sekitar 20-30 menit. Lalu daging dicuci lagi di bawah air yang mengallir

• Selanjutnya  daging dimasak sampai matang dan tambahkan bumbu sesuai selera.

Menggunakan nanas untuk proses pengempukan daging ini memiliki sejumlah manfaat, yaitu waktu lebih efisien, melancarkan proses pencernaan, harga lebih terjangkau, kaya protein, dan tak cepat terdenaturasi.

Di samping itu, kulit nanas juga berguna untuk menghilangkan bisul di kulit, sedangkan daun nanas bisa digunakan untuk hiasan rumah. (C)

Penulis: Fitrah Nugraha

Editor: Haerani Hambali

Artikel Terkait
Baca Juga