Simak, Ini 8 Pilihan Makanan untuk Redakan Flu

Fitrah Nugraha, telisik indonesia
Minggu, 26 Juni 2022
0 dilihat
Simak, Ini 8 Pilihan Makanan untuk Redakan Flu
Ada beberapa jenis makanan dan minuman yang dapat meredakan gejala flu. Foto: Repro halodoc.com

" Tak hanya meredakan gejala yang muncul, beberapa jenis makanan juga dapat mempercepat proses penyembuhan dari sakit flu "

KENDARI, TELISIK.ID - Salah satu penyakit yang sering menyerang saat musim hujan atau pancaroba adalah flu. Penyakit ini menjangkiti siapa saja, baik orang dewasa maupun anak-anak.

Dikutip dari halodoc.com, flu merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus yang dapat menyerang hidung, tenggorokan, dan paru-paru.

Saat terkena flu, kita bisa mencoba mengonsumsi beberapa jenis makanan untuk meredakan flu. Tak hanya meredakan gejala yang muncul, jenis makanan ini juga dapat mempercepat proses penyembuhan Anda dari sakit flu. 

Melansir alodokter com, berikut beberapa jenis minuman dan makanan untuk meredakan flu yang dapat Anda coba konsumsi, di antaranya:

1. Sup ayam

Sup ayam adalah salah satu makanan yang mudah dibuat dan baik dikonsumsi saat flu. Sup ayam terdiri atas kaldu ayam, sayuran, dan daging ayam yang dapat memenuhi asupan cairan serta nutrisi yang diperlukan tubuh.

Tercukupinya cairan dan nutrisi dalam tubuh mampu meningkatkan sistem imun, sehingga mempercepat proses pemulihan Anda dari sakit flu.

2. Susu, telur, dan daging rendah lemak

Sumber protein seperti susu, telur, dan daging, baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh karena dapat menjaga daya tahan tubuh tetap kuat. Dengan demikian, sistem imun bisa lebih efektif dalam membasmi virus dan kuman di dalam tubuh.

Protein dibutuhkan untuk menghasilkan antibodi, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, dan mendukung proses pemulihan tubuh ketika sakit atau luka. Oleh karena itu, Anda perlu mencukupi asupan protein selama terkena flu agar bisa cepat pulih.

3. Wortel

Wortel mengandung vitamin A dan antioksidan yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin B6 di dalam wortel juga berperan dalam proses produksi antibodi atau zat kekebalan tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda bisa mengolah wortel menjadi jus atau sebagai lalapan dan campuran dalam sup.

4. Jeruk dan lemon

Jeruk dan lemon merupakan sumber antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin C, yang penting untuk memperkuat daya tahan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, virus flu akan lebih cepat musnah dari dalam tubuh. Tak hanya itu, asupan vitamin C juga dapat mempercepat proses penyembuhan dari sakit flu.

Baca Juga: Terungkap, Ini 7 Pola Makan Agar Panjang Umur dari Orang-Orang Tertua di Dunia

Oleh karena itu, buah-buahan yang kaya vitamin C, seperti jeruk dan lemon, dapat dikonsumsi sebagai makanan untuk meredakan flu.

Selain kedua macam buah tersebut, Anda juga bisa mencukupi asupan vitamin C dengan jenis buah lain, seperti jambu biji, mangga, apel, dan kiwi.

5. Yoghurt

Yoghurt adalah salah satu sumber probiotik dan protein yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan melawan virus penyebab sakit flu. Selain itu, probiotik yang terkandung di dalam yoghurt juga mampu menekan pertumbuhan bakteri jahat dan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus.

6. Jahe

Jahe adalah salah satu obat tradisional yang sudah cukup umum dikonsumsi untuk meredakan batuk, pilek, dan sakit tenggorokan akibat flu. Tak hanya itu, berbagai riset juga menyatakan bahwa jahe memiliki efek antivirus.

Untuk mendapatkan manfaat jahe guna mengobati gejala flu, Anda bisa mengolahnya menjadi minuman teh jahe hangat yang ditambahkan madu dan lemon.

7. Madu

Selain jahe, madu juga termasuk salah satu obat tradisional yang dapat meredakan flu. Madu juga diketahui memiliki efek antioksidan dan antiradang, sehingga dapat meringankan gejala flu.

Baca Juga: Yuk, Kenali 5 Cara Turunkan Kolesterol Tanpa Obat

Meski demikian, madu tidak boleh diberikan kepada anak usia di bawah 1 tahun, karena berisiko menyebabkan keracunan atau botulisme.

8. Cabe

Manfaat cabe memiliki sebagai makanan untuk meredakan flu juga didapatkan kandungan vitamin C dan antioksidannya yang tinggi. Kandungan ini dapat mengencerkan dahak dan lendir di hidung dan tenggorokan, sehingga cukup efektif untuk meredakan gejala batuk dan pilek karena flu.

Selain beberapa makanan di atas, jenis makanan lain seperti ikan, buah-buahan, kacang-kacangan, dan rempah, termasuk kunyit dan bawang putih, juga baik dikonsumsi sebagai makanan untuk meredakan flu. (C)

Penulis: Fitrah Nugraha

Editor: Haerani Hambali

Artikel Terkait
Baca Juga