Siomay, Jajanan Tradisional yang Tetap Eksis di Era Kuliner Modern

Nur Fauzia, telisik indonesia
Jumat, 18 Oktober 2024
0 dilihat
Siomay, Jajanan Tradisional yang Tetap Eksis di Era Kuliner Modern
Ratna salah satu penjual Siomay di Kota Kendari sedang menjajakan dagangannya. Foto: Nur Fauzia/Telisik

" Siomay, jajanan khas Bandung yang terbuat dari ikan, kini semakin populer, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di kancah internasional "

KENDARI, TELISIK.ID – Siomay, jajanan khas Bandung yang terbuat dari ikan, kini semakin populer, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di kancah internasional.

Baru-baru ini, Taste Atlas, platform kuliner internasional, menobatkan siomay sebagai jajanan kaki lima terenak nomor satu di dunia.

Di Kota Kendari, siomay sangat mudah dijumpai dan menjadi favorit banyak orang. Kepopuleran siomay tidak terlepas dari cita rasanya yang khas—perpaduan gurihnya ikan dan bumbu kacang yang pedas manis.

Siomay juga menawarkan nilai gizi yang tinggi, karena mengandung protein dari ikan dan serat dari sayuran pendamping seperti kentang, kubis, dan tahu.

Baca Juga: Mochi, dari Kue Tradisional Jepang hingga jadi Kuliner Hits

Ratna, salah satu penjual siomay di Kota Kendari, mengungkapkan bahwa menjual siomay merupakan usaha yang berkelanjutan karena jajanan ini tidak bersifat musiman dan selalu memiliki banyak penggemar.

"Sudah satu tahun saya jualan siomay, setiap harinya selalu ada pelanggan. Siomay ini memang tidak membosankan asalkan kita bisa mempertahankan rasa yang enak," ujar Ratna saat ditemui di kedainya, Kamis (17/10/2024).

Salah satu pembeli, Novi, menyatakan bahwa siomay tidak hanya enak, tetapi juga cocok disantap kapan saja, terutama ketika cuaca sedang hujan.

Pembeli lain, April, juga mengungkapkan kegemarannya terhadap siomay.

"Rasa kenyalnya dan perpaduan gurih manis di lidah membuat siomay tetap digemari hingga sekarang," ujarnya.

April mengaku telah menyukai siomay sejak SD dan paling menikmatinya saat masih hangat.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat siomay Bandung di rumah, berikut resepnya:

Bahan:

- 200 gr daging ikan tenggiri, haluskan

- 100 gr tepung maizena

- Kulit pangsit secukupnya

- 2 butir telur, kocok lepas

- 2 batang daun bawang, iris

- 2 siung bawang putih, iris tipis

- 2 sdt minyak wijen

- 1 sdm kecap asin

Baca Juga: Modal Nekat Jualan Nasi Gopal Online, Wanita Asal Kendari Ini Punya Kedai Sendiri

- Lada, garam, dan gula secukupnya

- Air es secukupnya

Cara membuat siomay Bandung ikan tenggiri:

1. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan telur, minyak wijen, daun bawang, bawang putih, kecap asin, gula, garam, dan lada.

2. Tambahkan air es secara perlahan sambil diaduk.

3. Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk hingga merata.

4. Ambil kulit pangsit, isi dengan satu sendok makan adonan, lalu lipat bagian atas kulit pangsit.

5. Kukus siomay selama 30 menit hingga matang.

6. Hidangkan siomay dengan bahan pelengkap sesuai selera. (A)

Penulis: Nur Fauzia

Editor: Fitrah Nugraha

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga